职场人如何通过运动健身提高睡眠质量?

自动采集7个月前发布 NiuC.Org
25 0 0

目目说的回答

职场人也是普通人,只要是普通人,睡眠质量差的原因都差不多:焦虑、压力大、用脑过度、睡前大脑兴奋……

健身并不是应对失眠最好的手段,因为它不直接,见效慢。而且并没有明确结论表明,什么样形式多少量的运动能够改善睡眠。因为个体差异的原因,甚至在一个人身上会同时出现同样强度的运动有时候使人快速入睡有时使人失眠加重。

但是我必须承认,运动可以从思考方式和行为模式等方面缓解焦虑,如果你的失眠与焦虑相关,可以尝试一下运动,最好是能够带来挑战的运动,无论是形式还是强度。

运动并不是每分每秒都给我们带来美妙的感受,恰恰相反,大多数运动时间内伴随着身体的痛苦和内心的折磨。因此人体才会有内啡肽这样的补充机制。

人们劝说别人参与运动总会以“来运动吧,多巴胺使你快乐,内啡肽让你平和”,实际上多巴胺和内啡肽都是短暂存在,但在征服运动强度和难度的过程中,人因此而产生的认知变化,才是让你长久快乐和平和的根本。

当我们跑到3公里就喘不上气来,喉咙里烫的像在冒火,双腿沉的恨不得马上躺下来……但我们咬咬牙准备坚持下去,嘴里无意识地循环着:“我不停,继续跑,我不停,继续跑……”

当我们扛起100kg的杠铃,刚做一个就心率飙升,腿抖的跟筛子一样,但还是准备蹲第二个、第三个,脑子里发狠的想:“不信老子蹲不起来!蹲不起来我给这破杠铃砸烂!”

这以后,遇到以前通常会投降的难事了,那些在跑不动蹲不起时念叨的狠话,不知怎么就浮现在脑海里:“去它的!我就试!干不成拉倒,但干了我就得下劲!”

焦虑慢慢少了,因为我们知道,步是一公里一公里跑出来的,杠铃是一公斤一公斤举起来的,事也是一点一点干的,光想没用,干就完了。

失眠影响运动状态,睡!有啥事睡够了才能解决。

from 知乎热榜 https://ift.tt/L9yqMU0
via IFTTT

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...