如何评价电视剧《鹊刀门传奇》中演员赵本山的表现?

自动采集6个月前发布 NiuC.Org
23 0 0

李小喵的回答

出神入化。

赵本山的表演和卓别林的表演是有异曲同工之妙,其无以伦比的天赋还有其不可或缺的悲惨童年,都让他们成了特别的存在。

天赋是他们的表达能力,无论是对肢体的控制力还是情绪的调控。悲惨童年让他们成长于一个极不安全的环境里,迫使他们终身保持对周围环境极强的观察力和应对能力。

他们本身就是烈火,再配上沼气池一样的人生开端,不爆炸几乎是不可能。

所以他们的表演只能学习,无法复制,就像你可以画出高山,但你没办法创造高山。

《鹊刀门传奇》里赵本山分别饰演了长海和长在,他们区别如此之大。我看到后半段都在想这些徒弟还没认出来,你们是不是瞎?尤其公孙丽蓉,你老的爱海是一水泡子吧。

走路姿态,长海是习武之人,是四平八稳的步伐,虽然年迈腰背,但也是气宇轩昂。长在是做菜之人,走的是小碎步,双手习惯向前垂着,时刻弯着腰,方便干活。

具体可看小师妹被绑架回来那集,其实她应该也认出来了。

眼神表情,长海看人是特别定的,第一集他看自己哥哥就是抬头直视,因为他是大侠,是师傅,习惯给人讲道理;长在眼神特别飘,看看这看看那,就算是直视也是习惯性先低头再抬眉,因为他是厨子,习惯听别人使唤。

语文台词,长海的台词精短,而且很少语气词,而长在不但语气词多,调皮话更是一个接一个的,嘴特别碎。

这些都不是剧本里可以写出来的,是要演员自己去想象和领悟的。

赵本山老师对生活观察的细致,真的让人不得不折服。

他喝假酒,眼睛看不到,还要相亲。

这个要做笑点其实也容易,故意撞到了,或者摸到不该摸的啦,这种一般行货都可以做到的东西。

赵本山不这么做。

我什么都不做,就坐在桌子前,我看不见但我要装我看得见。

这戏剧冲突不就来了?内在矛盾不就有了?

人的荒谬和好笑之处就在于:

我们都知道说谎不好,但我们都知道说谎得说得好。

人在想怎么说谎的过程,其实就是一个喜剧:你要捏造一个不存在的东西,然后让它真起来,整个过程你知道它不是真的,但又要说服周围人相信它。

说谎本身就是一个窘境。需要说谎本来就是一个悲剧。

确定了整场戏的核心矛盾,剩下的怎么考验这个谎言都是技术问题。

赵本山老师的喜剧和卓别林的喜剧能够经久不衰,就是拿捏住了人类的荒诞无稽。

人的存在本身就是荒诞的。人本身是动物,不断创造东西来满足自己的动物需求,却始终强调自己创造的文明是脱离动物的,离动物越远越好。

所以赵本山和卓别林的喜剧,无论什么人物都是虚伪的,并且随时都可以荒诞。只要给一个足够大的精神病院,全人类都可以不正常。

from 知乎热榜 https://ift.tt/BzwZTik
via IFTTT

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...