特斯拉被指库存积压严重「停车场堆满库存车,从太空都能看到」,哪些信息值得关注?

知乎热榜1个月前发布 NIUC!
88 0 0

王小板儿的回答

当年的特斯拉是如日中天,今天的特斯拉却是惨淡经营!

今年,就在小米SU7上市前,特斯拉还宣布了逆势涨价5000元。当时,雷军很羡慕地说:“很佩服特斯拉,在激烈的价格战中,特斯拉还能涨价。”言外之意就是,马老板真是太善良了,太伟大了,特斯拉不靠性价比争夺市场,也不跟中国自主新能源汽车品牌打价格战。特斯拉凭借自己特殊的品牌地位,反向涨价,依然可以活得很好。

可没成想,才一个月过去,特斯拉就扛不住了,全系降价1.4万元。不降价,就要面临出局的风险。因为在残酷的价格战中,任何电动汽车的品牌光环都将烟消云散,包括宝马、奔驰、奥迪的电动汽车。不降价,通通都卖不动。

那么特斯拉降价就不赚钱了吗?还真不是!

当年巅峰时期的特斯拉单车利润接近7万元。如今,虽然已经跌到了6万元以下,但依然是全球单车利润最高的汽车公司,比奔驰还要高。不过,特斯拉的毛利率已经被理想汽车、比亚迪超越了。比亚迪毛利率超过23%,理想毛利率21.8%,特斯拉毛利率却下降至17.6%。

如今在小米和问界的夹击之下,特斯拉越来越不好卖了。大家看到的是,小米与华为打起了“订单争夺战”,特斯拉帅不过三年就开始降价。可大家看不到的是,特斯拉订单转化越来越难了。这就类似当年加多宝和王老吉打架,最后却搞死了老三和其正。

2021年,特斯拉在中国的市占率高达16%,可短短2年过去,已经降低至6.7%了。要是再这么降下去,一旦特斯拉的市占率低于5%,就真的非常危险了。

现在国产车最快每半年就能推出一款新品,而特斯拉来来回回就那几款车,这种事如果放在国内能被骂死,但是在特斯拉这就是经典永流传,不知道还以为我特么买钻石呢!

这正像奥地利作家茨威格在断头王后中的名言所述: “她那时还太年轻,不知道命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。”

这个代价就是:特斯拉这条曾经杀入中国市场的鲶鱼,陷入了中国自主品牌的联合绞杀之中。

特斯拉被指库存积压严重「停车场堆满库存车,从太空都能看到」,哪些信息值得关注?

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...