蜜雪冰城客服回应员工在水池洗脚:系脚被烫伤,故用冷水应急处理,你可以接受该解释吗?如何对涉事门店追责?

知乎热榜1个月前发布 NIUC!
220 0 0

云风的回答

完全可以理解,这就是我们讲的“事急从权”,法律上叫紧急避险。被烫伤以后需要大量冷水冲洗,以达到降温的目的,避免热力对局部皮肤组织的进一步损伤。同时冷水可以使局部血管收缩,减少渗出,避免水疱形成或减轻水疱的程度,减轻肿胀和疼痛,所以说被烫伤冲冷水是我们所有人的第一反应。

质疑者的点主要是为什么要在水池洗脚,可能会影响到食品安全。依我看来,人家冲完脚以后把水池好好清洁一下并不会影响到食品安全,人家也不是边冲脚边做奶茶了,所以这个行为并没有对食品安全造成什么损害,只不过有些人心里膈应罢了,因此这就是一个正常的紧急避险行为,不必过于苛责,人的生命健康安全肯定比某些人的心里膈应重要多了,不能为了你不膈应就任由烫伤发展吧。

我国《刑法》和《民法典》上都存在着明确的紧急避险条款,紧急避险简而言之就是“舍小保大”,舍弃小的利益保护大的利益,由于该店里没有其他水池,所以其采取的措施并非不当,其次在水池冲洗被烫伤的脚,及时清洁以后也不会对食品安全造成影响,也没有造成不应有的损害,所以可以说这是个标准的“紧急避险”行为,不必对该行为过于苛责。国外谚语称之为“紧急时无法律”,我国称之为“事急从权”,可见人同此心,心同此理,大家对于在危困状态下采取的特殊行为,都给予了相当大的理解与宽容。

《刑法》第二十一条 【紧急避险】为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。

《中华人民共和国民法典》第一百八十二条 【紧急避险】
因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。
危险由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任,可以给予适当补偿。
紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。

而且这种行为压根就不会受到行政处罚,因为这种行为实际上没有造成危害后果,甚至都称不上违法行为,因为紧急避险阻却了行为可能的违法性,毕竟已经及时清理了水池,又没有边冲脚边做奶茶,但是某些人依然会膈应,讲道理你膈应你不买就是了,又没人逼你买……法律本身就给予了这种行为相当大的宽容,这是人情和法理的双向认同,对紧急状态下的人不求全责备,毕竟“法律不强人所难”。希望蜜雪冰城官方让这家店尽快复工吧,我相信不膈应的人绝对是大多数,绝大部分人都有这样的同理心,这家店的生意依然会像从前一样火爆。

《行政处罚法》第三十三条 违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚。
当事人有证据足以证明没有主观过错的,不予行政处罚。法律、行政法规另有规定的,从其规定。
对当事人的违法行为依法不予行政处罚的,行政机关应当对当事人进行教育。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...