医生建议高考前不宜给考生盲目进补,高考期间饮食要注意什么?

知乎热榜1个月前发布 NIUC!
126 0 0

美食挖掘机的回答

越要高考,越要正常对待,盲目进补,只会增加不适应和压力。

这份考前“冲刺秘笈”,请查收~

医生建议高考前不宜给考生盲目进补,高考期间饮食要注意什么?

高考期间饮食攻略

高考早餐:主食两种一小菜,蛋果两样一杯奶

两种主食:基本框架为主食和餐点各1种,在搭配与制作方面要有米有面、有粗有细、有稀有干、有荤有素,如主食为五谷杂粮粥、八宝粥等,餐点为菜肉包子、菜肉馄饨等。这样的食谱既做到了食物多样化,又使考生能够在主食中摄入到较为均衡、全面的生理所需的营养素。

一个鸡蛋:即供给一个鸡蛋,如制作为水蒸蛋、炒鸡蛋、煮鸡蛋、荷包蛋等。也可将鸡蛋掺和到米面中,制作成鸡蛋面饼、鸡蛋糕点等。

一小碟菜:主要考虑到调味开胃、促进食欲、补缺相应营养素。如凉拌木耳(由黑木耳、洋葱、香菜等食材组成)、香干马兰头、芹菜花生米等。

一个水果:水果可选用橙、梨、猕猴桃、提子、梅子等。选用其中二、三样水果做成水果拼盘,既口味丰富又营养全面。

一杯奶:即一杯豆奶或牛奶,但建议最好是一杯豆奶(牛奶宜在晚上喝)。或者制作一杯五谷杂粮方面的浆,如五谷豆浆、燕麦核桃浆等。

医生建议高考前不宜给考生盲目进补,高考期间饮食要注意什么?

高考午餐:食材多样,营养互补

使用的食物种属应在6类以上(如谷类、豆制品、蔬菜类、水果类、菌藻类、畜肉类、禽蛋类、鱼虾贝类等),食材种类应在10种以上。因而,即使是使用动物性食物,应有诸如肉类、鱼类等2种以上;使用蔬菜类,至少其中50%左右是深色的蔬菜。

可根据各种食材的营养优势互补为基础,制作“1主食+3菜1汤”“1主食+3菜1汤1果”“1主食+3菜1奶1果”等组合。

高考晚餐:搭配量够,鱼肉加豆,杂粮要有,牛奶入口

考生晚餐营养食谱的基本框架,可以用这样一句顺口溜来概括:即“叶菜根果量足够,有鱼有肉又有豆,杂粮薯类都要有,一杯纯奶进入口”。

医生建议高考前不宜给考生盲目进补,高考期间饮食要注意什么?

考前三餐食谱推荐

  • 食谱一

早餐:五谷粥(紫米、小米、花生、红枣、莲子、鲜百合、葡萄干),水煮蛋,酸奶,菜包,奇异果

中餐:米饭(紫米+大米),西兰花炒胡萝卜,番茄包心菜,虾仁豆腐羹,排骨炖藕

晚餐:红薯饭,菠菜猪肝汤,茼蒿拌豆腐,冬瓜炒海带

  • 食谱二

早餐:鸡蛋饼,鲜牛奶,蒸铁棍山药,蓝莓

中餐:米饭(大米+小米),红烧香菇鸡腿,松仁玉米,虾米菠菜,冬瓜鱼圆汤

晚餐:馒头,蒸鲈鱼,西红柿炒西葫芦,菌菇鸭肉汤(杏鲍菇、香菇、白玉菇、毛毛菜、少量鸭肉)

  • 食谱三

早餐:三明治,玉米,酸奶,哈密瓜

中餐:糙米饭(糙米+大米),西红柿炖牛腩,百合芦笋,炒苋菜,紫菜丝瓜蛋花汤

晚餐:米饭(小米+大米),鲫鱼萝卜丝,蚝油生菜,豆腐银耳汤

加餐(两餐之间):水果、坚果。

医生建议高考前不宜给考生盲目进补,高考期间饮食要注意什么?

考生营养补充的误区

误区一 高考餐,肉越多越有营养吗?

在很多中国家长心里,“吃得好”仍然跟“大鱼大肉”划等号。

因此,很多家庭的高考餐都是“肉肉的”,生怕清粥小菜提供的营养不够。

其实,大脑消耗的能量主要是糖类,而肉类的蛋白质和脂肪含量较高,吃一肚子肉上考场,血中胆固醇升高,血流缓慢,大脑缺氧就会犯迷糊。

误区二 考试最大,想吃啥就吃啥?

孩子平时喜欢吃什么?炸鸡腿、烤鸡翅、煎牛扒、糖醋小排……

煎炸食物特别能吸引青少年,但如果以为“高考了,吃点爱吃的改善心情”就大错特错了。

高脂饮食会抑制大脑神经的兴奋,高考期间要尽量避免!

误区三 摄入高热量,考试才有能量?

大脑需要糖分来提供能量,但凡事不可过度,骤然摄入大量糖分,引起血糖快速升高,同样会让考生昏昏欲睡

这里点名批评两个“狡猾分子”:“考场必备的”巧克力和“出发前吃几口”的水果,明明是高糖大户,却假扮“考场外援”很多年!

最佳思路:巧克力可以带,但仅供“以防万一”,大家还是吃好正餐、适度休息以后进考场,一气呵成不中断,也有助于保持答题节奏。

医生建议高考前不宜给考生盲目进补,高考期间饮食要注意什么?

误区四 最怕考场犯困,多喝咖啡提神?

夏季闷热,令考生和家长最担心的是:考一半困了怎么办?

所以,很多家长都会准备咖啡、茶、功能饮料等提神饮品。

不过,如果孩子平时并没有喝咖啡的习惯,建议还是不要特意喝

因为这类提神饮品有一定的副作用,不耐受的人可能会出现腹泻、心慌、手抖等情况,反而更加干扰考试。

而平时有喝茶喝咖啡习惯的考生,最好也不要刻意上午一杯、下午一杯,因为过量摄入反而会引起情绪焦躁等。

提神饮料并不能真的补充精力,只能调动你自身的精力“储蓄”,规律作息、适当午睡才是考场不困的王道!

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...