怎样缓解高三妈妈的「焦虑」情绪?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
306 0 0

佳人李大花的回答

有个亲戚家孩子今年高考,前几天孩子的爹跑到我们家来“躲清静”,确实让人哭笑不得。

孩子爹一脸惊悚的表示,“好家伙,你们不知道我家的气氛啊!孩子他妈比孩子紧张多了!天天跟孩子一块做卷子不说,没事还总要念叨孩子几句,俩人天天剑拔弩张的,太吓人了!”

我们看着他一脸无奈“你不在家调和母子关系,怎么自己跑出来玩呢?万一他们俩一会打起来怎么办?”

孩子爹得意一笑,“没事,我给孩子报了一个考前冲刺班,天天从早上8点上到晚上10点,一直上到高考前一天。我把他们娘俩送过去才过来的,哎呀,我得回去做饭了,一会去给他们送饭!”

当然,我不是很赞成高考前一两天还要上什么劳什子的“辅导班”,但是如果家长真的不能好好控制自己的情绪,存在着和孩子发生冲突的风险,那躲进辅导班,倒也不失为一种方法。

其实家长紧张倒是没有啥“致命”影响,毕竟家长不用上考场,只要控制好自己情绪的表达,不要让自己的紧张影响到考生就好。

最后这两天,千万不要在考生耳边唠叨诸如“你一定得考上某某大学!”“你后天可别紧张啊,千万别紧张啊!”“你考试的时候可一定要仔细/别马虎/别失误……”之类除了营造紧张气氛外毫无意义的话。

自己如果实在管不住嘴,看着孩子就想念叨的话,那不如干脆出去散步,把憋不住的那些话去跟楼下的王大妈、李大婶倾诉出去,把嘴“说”累,把心态“说”平和,整个人冷静下来之后,回去给孩子做饭,一点不耽误事。

大部分孩子的紧张情绪都是被父母亲人“烘托”出来的,不停的念叨,不停的叮嘱,不要说一个即将参加大考的考生,就算是个再也不用高考的成年人,照样受不了!

作为考生的依靠和坚实后盾,请学会疏导和调整自己的情绪。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...