浙江台州石人峡两位被急流冲走驴友已找到,均无生命体征,驴友在这次事故犯了哪些错误?起到哪些警示作用?

知乎热榜2周前发布 NIUC!
118 0 0

产城战略研究院的回答

1.组织者没有对路线的最新情况做评估,线路没有避开雨季多次横穿涉水山谷,这个季节和这个地势,随时会爆发山洪。
2.户外运动本着欺山不欺水的原则,若前行路上有河流阻断,应选择原路返回或者从山上绕行,不可冒险涉水。
3.横渡激流,首选搭建离水横渡系统,例如用树木搭桥或者绳索横渡系统,尽量不让人从水里过。
4.辅助过河不要用软连接,软连接在水里不跟没有一样吗?并不能帮助你抵抗洪水的冲击力,用竹竿或者绳子两头栓紧(离水状态)。
5.能涉水的深度为大腿根部以下,超过这个深度人力已经无法抵抗水流,人包分开过河,否则背包会成为你的累赘。
6.辅助人员对人员落水没有预案,对协助施救缺乏基本的常识,本案中到最后溺水阶段可以松开一侧扁带(在松开侧末端打三个大节),单侧往上拉或许还有最后的机会。

这起事故中,从组织者到失联者,再到施救者,全部都缺乏基本的户外自救常识,多人多环节的错误叠加,最终付出了生命的代价。夏季到了,户外旅行切勿轻易涉水。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...