现在银行印钞太多,钱应该贬值,为什么物价不上涨?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
448 0 0

好像爱这个世界的回答

23年,我们足足印了28万亿,这是什么概念呢?

相当于印出个德国。平摊到每个人手中,也有2万块。

但是,市场毫无波澜。

房价一路降,企业没招工,工资更没涨,裁员在持续,年底钱包空。

28万亿去哪儿了呢?

本来呢,这些钱是用来支持实体,激活经济的,目标非常好。

到了企业手里就可以扩大就业,持续发展,连锁正向带动。

可惜预期没有如愿实现。

反而23年有不少企业没有撑住,走上了倒闭破产的道路。

企业经营的艰难,伴随着频频裁员,降薪,消失的年会,无论国企还是私企,多少都有影响。

可是钱呢?

28万亿的巨大体量,怎么可能无影无踪?

倒闭边缘的私企,眼巴巴盼从28亿资金里贷一点出来救命,急得直跺脚也贷不到,银行不敢啊,风险太大,毕竟要赚利息。

搞不好利息没了,本也飞了,这买卖银行也不敢做

负债人数我就不提了,之前说过,这大几亿人征信大概率有问题,不可能贷出钱了。

以目前房价的趋势,也没多少人敢贸然买房,多方因素综合,使得银行的贷款客户数量巨降。

银行也急啊,风险大的不敢贷,有实力的人家不缺钱不愿意贷款,老百姓呢?都想着怎么活下去呢,断供一大堆,紧衣缩食,谁敢贷款那真是骨头硬,头更硬。

所以,这钱只能在银行空转,银行抓着这些钱手发烫心在慌,贷不出去还得给央行利息,有的只好硬着头皮还给央行了......

现在银行印钞太多,钱应该贬值,为什么物价不上涨?

不过话说回来,2008年的4万亿,效果堪称灿烂辉煌,经济突飞猛进,经历过那段时期的人们,感受一定很深刻。

可23年的28万亿,08年的7倍之巨,悄无声息,石沉大海。

这钱已经印出来了,银行又不好往出贷,不能回炉吧,那怎么办?

各地城投债规模,已经突破了65万亿,很多地方已经资不抵债了,于是,借钱还债吧......

你们说这28万亿还债够不够呢?循环能不能一直持续?

当然,良性借贷是件好事,有很正面积极的作用。

有人说,老百姓都这么艰难了,为什么不发钱渡过难关?

作为消费主体的大部分普通人,如果没钱消费的话,28万亿即便各有归处,扩大生产投资等,其实也没多大作用,还可能死得更难看。

产品的终端,只能是消费者,消费者没钱,等于死局。

如果把钱发到老百姓手里,一可增加信心,二信任度上升,三确实可以快速拉动内需,消耗库存,社会氛围振奋等。

可是,突然有专家跳出来说:“都发钱,等于没发钱。”

假设一个人发2000,可以让这个人至少生存情况好一点。不过这2000块在专家眼里可能也就1块钱的感受,他看不起,不需要,但也不想让别人白白得到。

放眼远望其他国家,靠给百姓发钱,支撑起了内需稳定了秩序,发食物必需品也经常有做,可见,这是国际惯用解决困难的手段之一。

一直在用这样的方法渡过暂时的难关,那就说明这些国家认为此法可行,有效。

可是我们的部分专家认为,中国是最勤劳的民族,从来不养懒汉。结合种种推测,发钱的可能性不大。当然我是很希望发的,可惜我说了不算。

百姓手无寸金,存款微薄,还得警惕被裁员,仅有的资产一降再降,只能紧衣缩食应对风险。

上有老人,下有子女,中间被鼓励二三胎,还被刺激着消费,再刺激就得喷血了。

很多负债的老板们(非老赖),技术在,经营能力在,人脉渠道都在,非常需要一笔贷款来翻身,但是征信黑了,限高了,甚至银行卡退休金都被冻结了,生存都有问题,还想翻身?

这部分老板其实有着较高的概率能够快速翻身。

可惜世事残酷,树倒猢狲散,墙倒众人推,被迫卡在了原地,动弹不得,好似老孙被压在了五行山下,一时没个好招数对付了。

一边逼着还钱,一边限制赚钱,方式独特且耐人寻味。

银行为了自身利益,也为了促进消费,降息再降息,希望大家取点钱出来花花。

老百姓也是绝了,说不取钱就不取钱,任你天花乱坠东西南北风一顿吹,就是咬定青山不放松,怕是打掉两颗牙也不松口。

哪怕用六位数的密码,保护着不到五位数的钞票,挺壮烈的。

就这么僵持着呢。能还得起钱的,人家说死也不借了,借来扩大生产等于活腻,提前体验寻死的刺激感,他们不想体验,主要是不蠢。

不过也有例外,那个许家印就挺厉害,借钱疯魔,还总能借出来,然后哼哧一顿分红,再跑去美国申请破产,这一套玩的够花哨,最后还不是贷款的百姓哀嚎遍野。

让银行无息贷款?低息贷款?想啥呢,你喝西北风,也不能让银行喝西北风。

这个局面,就好像一套机械齿轮,本来环环相扣运行稳定,可就是有那么一环几环出了点故障,整套装置就得被迫停摆。(划线的一环几环不明说了)等到必须解决的那一刻,把故障解除掉,才能继续良好运行起来,希望这一天不要太久,大家真的撑不了多久了。

西北风,它不好喝啊,不管饱,还没味儿,肠胃不行的人还得腹泻......

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...