职场中,作为技术人员,应该坚持自己的专业见解还是听领导意见?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
164 0 0

风沙的回答

可以选择在一定程度上坚持自己的技术意见。

当你作为技术人员,有些时候你可能认为自己会面临领导不是很懂这块技术问题,从而还要强制要求做出不妥甚至错误的决定,每当遇见这种情况,你是很想据理力争的,一般不愿意让一些技术问题导致不太好的结果,也不想自己后期瞎折腾反而增加了工作量,还有自然是害怕因此而承担不必要的责任。

通常只要你理清自己的工作职责,那么即使听领导安排就算结果不好你也不会承担决策责任,大体上是如此。但是对于这种事情的处理我认为可以与领导仔细沟通沟通,结合领导的意见和你自己的意见,进行高效分析,这个过程里重点是要让你的领导比较透彻的明白你的考虑,同时用适宜的方法让领导明白自己技术意见里可能存在的不妥之处,当你把这个过程清晰呈现出来以后,最后在听从领导的决定。并且你可以在技术关键意见节点环节做出一些工作记录。

这样的处理方式在于最终由领导定夺是比较好的一份合理措施,但这个过程里你也通过一定方法展现了个人技术意见,只是没有把个人建议变得强制,避免了与领导正面的强冲突发生,而又能让领导充分考量并领悟你的想法,所以这样的处理方式其实就在你们两者意见里找到了一个很不错的平衡点,也不违背职场上下级关系和所要做的职责与决策。

至于让你养成在技术关键问题环节多做工作记录,也是因为这样无论领导后面想让你背锅还是其它情况发生,你都有机会自证当初的主观意见是怎样的,至于领导有没有很好领悟与采纳那就是对方的事情了。

遇见这种事情最重要的其实是你和领导互相敞开心扉的谈谈,达成一定的契合共识度非常重要。因为这种事情你认为自己的技术意见对了,但是不一定适合企业正常工作开展某些情节处理所需,这也是领导往往考虑的更全面,虽然不一定多懂技术层面,但是做决定往往都是认为这样更能适应一些业务合作情况,又或是更能满足企业当下迫切所需,所以你的据理力争有时候会做对一件事情,但不一定能让大体收益和效率变好,所以领导可能因为某些原因而不赞成你的技术意见,并非单单是因为他没有你更懂技术,明白了吗?

在这个问题上,你最应该做的事有三件:

1.用极佳的沟通能力让领导尽可能清晰完整的明白你的技术意见。

2.不是单单听从领导意见,而是要用你的方式来帮助领导进行更好的决策。

3.理解领导这样做的主要考虑层面是什么,再复盘看看是否还需要向领导强调个人技术上的某些意见,做出个人想法与大局观的细致平衡,以求个人意见得到合适的实施,企业当下需求得到更好的满足,领导决策拥有更有效适度顺利的开展。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...