如何评价华为 Mate X5 搭载 5G 强势回归?

自动采集6个月前发布 NiuC.Org
15 0 0

小蒜苗的回答

四月份华为Mate X3发布的时候,我大概就知道华为的麒麟和5G会在九月份回归了,然后等呀等,等呀等,时间越来越近,消息总是不出来,挺心焦的。

当然,现在不焦了,现在飘了,白日放歌须纵酒,不要说我沸腾,这等烈火焚烧下,不沸腾也不行了。

Mate X3是一台非常牛逼的机子,哪怕是在美帝制裁下的缚手缚脚的状态,依然成为整个折叠屏手机市场的一波王炸,当时大家就在讨论,你说这机子要是搭载麒麟和5G会怎么样?

当时没有人知道会怎样,因为没有。

很多人调侃,华为手机赛神仙,4G手机一万三。

然而,确实这样,挺难的,无论我们有怎样的理由去解释这件事儿,Mate X3是4G的,它卖一万三。

即便如此,Mate X3依然暴打全场。

大家都知道,Q1在OPPO Find N2 Flip的冲击下,华为在中国手机市场的折叠屏份额掉到了30%以下,被OPPO反超。这是自折叠屏手机问世以来,华为第一次在中国区不是第一,华为终端的前景充满了灰暗色彩。

如何评价华为 Mate X5 搭载 5G 强势回归?

然后,Q2,在Mate X3发布之后,华为重回了43%,近乎半壁江山。

如何评价华为 Mate X5 搭载 5G 强势回归?

2023年以前,全球折叠屏手机市场,三星一骑绝尘,整个的销量遥遥领先,而本来,折叠屏是三星和华为共同开创的,按照既有节奏,在三星还在做Z Fold5这样的产品的时候,华为直接给出Mate X3,华为在全球吊打三星才是应有的剧本。

美帝的制裁,华为的困境,海外没有GMS,国内没有麒麟和5G,给了三星躺赢的机会,三星用明显落后的产品得到了明显领先的市场,这真的很憋屈。

在Mate X3发布之后,Q2,华为的折叠屏同比大增100%,三星出货量则同比下跌37%,二者的差距在显著拉近。

如何评价华为 Mate X5 搭载 5G 强势回归?

而这个数据,和四年前的另一个数据几乎是同一个剧本。

同样是全球市场,2019年Q1,华为手机全球出货量暴涨50%,对应的是苹果暴跌30%。

如何评价华为 Mate X5 搭载 5G 强势回归?

同样的一个暴涨一个暴跌,同样的一个华为一个国际巨头,不同的是,上一次是华为遇到困境之前最后的辉煌,防抖夏之极致,一片秋凉;而现在,凛冬将近,春日在望,日益温暖的阳光里,都是光,都是希望。

正当秋风起,杏叶一地黄,这是三年前送别荣耀的而时候,任老爷子的讲话。

“出门也许是更冷的寒风,我们再也不能为你们遮风挡雨了,一路走好,多多保重。”从未想过这会是公司分拆的时候的讲话,这更像是慈爱的父亲送别孩子的声音。

可为何送别?

因为父亲的前路茫茫,没有人知道未来在何方,或者,父亲可能也不知道自己到底有没有未来了。

那是秋天的时候,而今天,刚好白露,再往下,就是秋分了,也是秋天。

刘禹锡说,自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。

秋风起,黄叶落,满地悲寂寥,这悲的本不是秋风,是彻骨寒意将起,这寒意也许是秋风送来的,也许是霸权主义强加的,也许是真正的悲和绝望。

今天魔都的天不冷,更像是夏日,晴空万里,艳阳高照,有阳光,才不会感觉冷,而华为的光,回来了。

光回来了,才有秋日胜春朝。

我们回过头去看,Mate X3是很难的,没有麒麟、没有5G,也没有国际市场,充满了不确定性。

大家会喜欢这样的机子么?愿意为这样的机子买单么?

哪怕从技术角度来说,这台机子是创造性的领先。

更需要担忧的是,高通的芯片供应到底是怎样一个状态。

不给5G,不给最新的8G2,这不是最可怕的,最可怕的点在于,现在给的这些近乎有些残羹冷炙的味道,可能都是薛定谔的猫,可能随时都会断。

命脉在别人手里的时候,人家卡你如戏宠物,想怎么样就怎么样。

砧板上的肉,何谈理想和梦想?


作为数码博主,我观察这个行业快十年了,从功能机到智能机,从中华酷联到华米OV,从余大嘴到余诚实。

17年的时候,我还是坚定的华为黑子,P10的闪存门我是整个知乎冲在最前沿的,我从内心深处讨厌这家公司,讨厌余大嘴的瞎吹牛。

然后18年,P20 Pro横空出世,我第一次看到原来中国的手机厂商真的可以在产品和体验上和国际大品牌正面硬刚,中国的企业也是可以引领世界潮流的。

18年华为在做大底高像素的时候,很多人在讨论,这是否有必要,四年后,苹果跟进大底高像素的时候,这个争论就结束了。

科技公司,产品是根本,技术是灵魂,大家终于慢慢意识到,余大嘴原来其实是大诚实。

1.53亿,2亿,2.4亿,国内遥遥领先,海外猛涨,华为一路攻城略地,苹果三星开始败退,我们终于要看到在手机这样一个关键的大众消费品领域,有一家叫华为的中国公司要登顶了,这是自1840年古老的中国被工业革命的洋枪大炮强行叩开国门之后的第一次。

然后,可惜,一切都以美帝的极限制裁而宣告结束。

作为数码博主,作为每天观察和讨论这个行业的人,作为一个爱国主义深入骨髓的中国人,你是否能理解我在这个过程中的憋屈和愤懑?

如果你能理解,那么你大约就能够知道,我在华为麒麟和5G回归之后的心情了,真就是晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄了。

可我只是个俗人,一个数码博主,没有文笔,也没有诗情,我能做的可能就是仰头大口干一杯,连道三声真牛逼,而不是小白连浮三十杯,指尖浩气响春雷。


Mate60 Pro是一个开始,它整体的产品和价格可以说是非常保守了,12+512售价直接拉到了6999,这要比4G的P60 Pro更便宜了。

对于用户来说,这是让人欣喜的,但对于行业观察者来说,这不够。

当我们脱离个人情感,回归到市场的时候,你很容易明白,高预算的用户就在那里。

对于想要花一万块钱买手机的人,他考虑的并不是你这台机子卖1万性价比高,还是那台机子卖6999更值得。

而是我有一万块钱,买什么?

其他的不行就买苹果呗。

所以你看,22年苹果以绝对的超高端市场拿下了中国区第一,且,卖得最好的事iPhone 14 Pro MAX。

很多人说,我就月薪3500,管你花1万块钱买手机的人买啥干什么?

之前有一个新闻,云南那边某超载的车子翻了,车上十几个越南人遇难,这些人是从云南边境偷渡过来打黑工的。

他们为什么要这么做?

因为没有办法,整个国家的产业无法崛起的时候,月薪3500都是一种奢求。

我09年上大学,报的是交通运输工程,干土木的。

从今天的角度来看,学土木怕不是傻子吧,活儿多钱少没假期,环境恶劣还没对象。

但大家仔细想想,土木的工作环境变差了么?工资变低了么?

其实没有,土木还是那个土木,只是国家产业的崛起,带来了更多更好的就业岗位,土木在当年是一个很好的选择,而今,不算什么了。

这,就是产业升级对于大众的意义。

这也是同样1万块钱的预算,买苹果还是买华为,带来的区别。

松山湖的打造,不只是华为员工的高工资,而是一整个生态,自上而下的发展。一个富士康带动半个郑州城,靠的也是产业带来的体系的转动。

但华为的研发基地们造就的是深圳,而富士康们只能打造郑州城。

因为富士康所支撑起来的“深圳”,在硅谷。


Mate X5带着5G强势回归,这是一个新的起点。

华为在Mate X3上已经展示了足够强大的技术底蕴到底可以带来怎样的产品体验区别。但,这种展现是带着镣铐的舞蹈。

而现在,这个镣铐在松动,在解除,也许不就得将来,我们真的可以看到华为的满血回归,王者归来。

我是一个中国人,我喜欢中国,我更喜欢中华民族的伟大崛起的故事。

一个国家,一个民族的崛起,背后一定是一系列的可歌可泣的英雄故事,而在这本中华民族伟大崛起的英雄故事集里,我想想一定会有华为的一页,且是浓墨重彩的一页。

企业发展的下限也许是组织力,是技术能力,是市场竞争力,但企业发展的上限,一定是背后国家的底气。

所以你看,全球的科技企业,其实就两大部分,一个叫美国企业,另一个叫中国企业。

而我所希冀的未来,至少,中国企业是和美国企业平分秋色的。

至少,中国的企业可以在自由市场竞争环境下优胜劣汰。

我是两个孩子的爸爸,我可以接受我的孩子因为体弱而被别的孩子欺负了。但我无法忍受别的孩子的父母动手,如果动手了,那就是突破了最起码的底线和原则。

而过去几年里,美帝正在用实际行动告诉我们,突破你的底线,又如何?

幸运的是,即便别的孩子的父母上场了,动手了。我的孩子依然挺住了,不仅没有倒下,还更加强大。

过去一百多年的历史里,中华民族遭遇了太多的屈辱和不公,圆明园的残垣断壁依然在那里。但无论如何,我们终归是站起来了,之后的一百多年里,可能再也没有人有这个底气和能力继续让我们蒙受这样的屈辱了。

所以无法使我倒下的强权霸凌,都是使我强大的源动力,华为,说,就是这样,站起来,扛住压力,继续走,怕什么?

from 知乎热榜 https://ift.tt/CBpqskS
via IFTTT

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...