户外徒步小白入门应该提前做些什么准备?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
418 0 0

云烟如梦的回答

了解自己的体能极限和身体状况,并提前适度拉练以作准备。

了解各路段距离,路况。是水泥路、青石路还是硬土路?哪些地点要注意交通安全?哪些地方有物资补给?充分了解了这些对整个行程才能有比较合理的安排。

装备物资尽可能精简 。

必备装备物资,主要有鞋子(根据线路情况,推荐徒步鞋或运动鞋)、服装(快干透气)、饮食(推荐包含运动饮料)、背包、线路资料。

可选装备,如药品、备用鞋子和雨具(视当时天气情况)等。

最好轮换使用两双不同质地、不同鞋垫的徒步鞋或运动鞋。大一号的在尾段时穿着会较为舒适。登山鞋重,鞋底硬,公路长距离徒步不宜选择登山鞋。

长距离平地穿越,必然造成脚掌的极度疲劳。如果配备两双不同质地、不同鞋垫的鞋(如轻便跑鞋、徒步鞋、运动鞋),每隔一小时换鞋行走,并经常改变行走方式(行走、小跑结合),轮换脚掌受力点,整个脚掌受力更均匀,并调动腿部更多的肌肉群参与运动,必可减缓疲劳和疼痛,可以徒步更远的路。

新鞋容易引致脚部不适,刺激水泡形成,因此正式参加活动时,最 好穿着练习时穿过的鞋。有经验的毅行者建议在穿袜前在足趾背上涂上适量 Vaseline ointment (凡士林)膏,或用 Micropore tape (医生胶布)把脚趾个别分开包扎,或《尝试用橡皮膏和泡漠双面胶贴于足底》。参加者可在练习期间尝试不同的方法,从中选择最适合自己的一种。

鞋带要系紧,使鞋子包脚良好。 鞋底较薄可以加多一双鞋垫或穿厚一点的袜子。 一般穿底厚有弹性运动鞋较好,登山鞋较重底硬,走久了易起水泡。很多人走不完百公里主要原因是鞋子没选好脚起水泡而放弃。穿上厚的干爽袜子可以减少脚与鞋底的磨擦,减少起水泡的机会。

袜子:厚而干爽的袜子,要带备用, 多换几次,能保持足部干爽,

可预防水泡。

户外徒步小白入门应该提前做些什么准备?

户外徒步小白入门应该提前做些什么准备?

户外徒步小白入门应该提前做些什么准备?

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...