除了直属领导,其他领导或同事给你安排工作时,新人应该如何应对?

知乎热榜2周前发布 NIUC!
216 0 0

壹哥的回答

这事情说复杂也复杂,说简单也简单。但只需要牢记一个原则就行,得让直属领导知道是谁找你干活,至于后续怎么干,听直属领导的。

对于职场新人来说,这事最大的难点就是绕过直属领导干活。这就有点太不把直属领导放眼里了,也属于是职场大忌。

如果找你干活的领导,比直属领导级别更高,这确实也是左右为难的事情。所以说,不同场合下肯定是要分情况应对的。

但不建议对所有人的工作安排,都保持言听计从。

甭管是比直属领导职级高的,还是跟领导平级的人,都得先搞清楚对方的要求,然后及时告知你的上级。

上级觉得没问题,那你就正常去做。上级觉得不妥的,那你就听吩咐办事。

毕竟很多领导也都是很清楚,有些事情肯定是新人左右不了的。如果上级不愿意你帮别人干活,也会替你去拒绝这样的事情,也算是替你间接性解决难题。

真遇到那种跟上级不对付的领导,那也要看具体情况具体分析,反正尽量做到不站队就行。

如果安排你干活的领导,明确告知你这事不要跟直属上级说,那说明肯定是有猫腻的。

对于职场新人来说,遇到这茬事,夹在中间肯定是不妥的。先不说站不站队的事情,这事情拿到手里就是烫手的,纯属于是两边得罪。

真到了这情况,还是要看谁对你的职业发展更有决定权,然后再做选择。但通常来说,新人的职业发展都是掌握在直属领导手里,还是优先靠拢直属上级。

至于所谓的其他同事,可以选择性忽略了。看事情轻重缓急再做决定,反正肯定是小事不需要跑,大事也跑不掉的。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...