比亚迪将投10亿美元在土耳其建厂,摩根大通上调比亚迪股价至440元、销量预估至400万辆,如何解读?

知乎热榜2周前发布 NIUC!
128 0 0

Jarvis的回答

妥妥的多方获利局面,没得说。

之前土耳其的进口汽车政策可比欧盟很多了,对中国进口的电动汽车,额外征收40%的关税(甚至高于欧盟对上汽的税率),还有配额,额度满了,交税都不行。

比亚迪这次投资建厂后,作为交换,土耳其也不演了,直接政策调整为对投资鼓励政策范围内的汽车进口,不征收额外关税。

可能有朋友说,比亚迪已经在匈牙利建厂了,为什么还要在一个偏东欧南欧的国家建厂?除了土耳其本国市场这个问题,其实他们能给的好处还蛮多的。

大家从小学地理应该都对“土耳其是连接欧亚的十字路口、具备极为重要的地缘和战略意义”的这句话有深刻印象吧?

所以我的感觉是土耳其这个产能,更多的是面向中东和北非市场的。

一方面土耳其地缘角度距离确实占优;另一方面,土耳其本身就一直是德法汽车工业产业链上的重要国家,自身具备相当不错的产业水平,这时候比亚迪的加入,对比亚迪而言建厂难度低、对土耳其而言则也获得了向新能源汽车转型的契机。

还有就是最近甚嚣尘上的产业转移空心化问题,这简直是自己卷自己给卷魔障了。就这么说吧,国内汽车市场今年已经没有什么增量了呀,现有产能完全够国内消化了。现在的问题是国内产车卖到国外的阻力太大了,比如泰国的进口汽车关税就动辄是翻倍的,所以你不去海外建厂,你的车子在很多国家卖的动吗?国内的产能还是不能再海外变现的。

比亚迪将投10亿美元在土耳其建厂,摩根大通上调比亚迪股价至440元、销量预估至400万辆,如何解读?

而且如果比亚迪的产能放在国内而且也能卖出去的话,那他抢的还是国内的盘子,而且至少有五成事其他自主品牌的盘子,国内总销量不会有变化。这局面提出问题的车企们真的能接受?

所以如果海外布局产能,抢的都是当地原有传统外国车企的盘子,而且利润空间比国内要友好,还能拿回来反哺国内科研人员,这不香?

所以咱就是说,不要总守着自己那一亩三分地,目光放大一点,天天自己和自己较劲,赚国内这微薄的利润,为什么不组团出去打海外市场呢?

这笔买卖怎么看都很划算啊!

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...