商务部、国台办分别就中止减让问题发声,称根本原因是民进党当局拒不承认「九二共识」,如何解读?

知乎热榜2周前发布 NIUC!
108 0 0

点评校尉的回答

5月最后一天,对台再出重手了!

在2023年12月21日时,大陆中止《海峡两岸经济合作框架协议》部分产品关税减让,但台湾地区至今仍没采取任何有效措施取消对大陆的贸易限制。特别是赖清德520上台第一天就抛出“台独自白书”,发出严重挑衅,实在太猖狂了!

你不义,那就别怪我无情了。

财政部官网宣布,2024年6月15日起,对原产于台湾的润滑油基础油等134个税目进口产品,中止适用《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)协议税率,按现行有关规定执行。

商务部、国台办分别就中止减让问题发声,称根本原因是民进党当局拒不承认「九二共识」,如何解读?

不过有人算过,就算我们全部终止ECFA,也就大概影响台当局30亿美元关税,根本不会伤筋动骨。

事实真是这样?

如果单看这30亿美元的税收金额,对台湾影响确实有限,但问题可不是表面上的这么简单。

商务部公开的这些类目都是传统产业,一些企业正常经营也就七八个点的利润,这边关税加几个点他们就白干了,如果上调商品价格就丧失了竞争力,企业会成片的死。

还有,说台45%的企业还可以用大陆工厂消化,同样对台经济影响不大。

比如台塑,可以通过增加在大陆工厂产能来维持正常运营,就业、税收,甚至上下游配套都留在大陆,台塑就赚个税后纯利;

但是,如果相关的台企都把产能搬到大陆台资厂,台当局税收少了还是小事,关键是就业。就业机会少了就会失业多,影响民生、影响消费,出现一系列社会问题。

所以,我们这边的优惠政策对台当局经济仍具有很强的杀伤力。

现在从经贸上下重手,说明大陆对台施压不仅不会停手,而且力度将持续加大。相信接下来,大陆将从“军事围台”、“外交困台”、“经济穷台”等方面对“台独”持续打击。

商务部、国台办分别就中止减让问题发声,称根本原因是民进党当局拒不承认「九二共识」,如何解读?

这些年,台岛一直在赚着大陆的钱却砸着大陆的锅,再不反击实在太窝囊了。

根据商务部公布的数据,这些年两岸经贸往来,以一种远超正常经济增长的速度在急速膨胀,这很明显是惠台政策的刺激。

2020年台外贸总值6317.7亿美元,其中和大陆贸易额就达到2608亿美元,台湾对大陆贸易顺差是1405亿美元;2021年突破了1700亿,2022年虽然有所降低,但仍然高达1565亿。

而台湾的实际贸易扣掉逆差后顺差只有587亿,也就是说,没有大陆台外贸总值会减少近一半,而对外贸易顺差也会瞬间从500多亿美元秒变成负的1000多亿美元。台湾总外汇储备才5000亿美元,以这个速度,五六年就破产了。

商务部、国台办分别就中止减让问题发声,称根本原因是民进党当局拒不承认「九二共识」,如何解读?

去年1-6月,台湾地区对主要出口市场也全面下降。其中对美国出口下降幅度最大,达到了25.2%,对日本下降了24.7%,对东盟下降27.6%,对中国大陆下降22.2%。

然而台湾对中国大陆和香G的贸易顺差仍然达到了385亿美元,对日本、韩国、欧洲却都是逆差,对美国只有22亿顺差,换句话说,目前大陆仍然在为台湾经济“输血”。

但此同时,台湾当局却勾结美日等外部势力,加快推动“台独”政策,在这种政治背景下,要大陆继续为“台独”势力提供“经济基础”,无论如何都说不过去了。

特别是自2010年两岸签署ECFA协议后,这种单方面优惠协议并没有让“台独分子”回头,民进党当局反而变本加厉,把大陆的好心当成“驴肝肺”,对大陆2400多项产品输入采取单方面限制措施。

现在台独分子赖清德已经胜选;未来两岸充满极大的变数。

所以,坚决不能让台当局“坐享太平”享受这种好事了。除了军事层面的压制,打击“台独”就必须改变大陆对台湾单方面让利的现状。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...