逐渐被大众广泛运用的NAS是否可以取代云盘?有什么必须要具备的条件吗?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
340 0 0

不知西东的回答

近两年NAS这个产品真的越来越火了。

这一点,从各家新产品的推出速度就能看出来,以前的NAS,主流就是自建黑群晖来用,而这两年,包括华为、绿联、极空间在内的不少品牌,都拿出了自己的NAS整机产品。

NAS为啥会这么火呢,大概还是因为消费者如今对数据安全变得愈发重视了。

很多时候,我们是需要一个NAS来解决一些问题的,包括但不仅限于:

  1. 通过NAS实现7*24小时备份笔记本里面重要数据,防止意外损坏or丢失而导致的数据损失。
  2. 通过NAS实现3-5人小工作室的TB量级的高速数据共享。
  3. 通过NAS实现端侧和云端的数据高效同步,实现全家人的本地共享相册,在老家的爷爷奶奶、外公外婆,也可以随时看到家里小孩的日常记录。

这些功能,如果用云盘也不是不能实现,但在(1)数据安全性、(2)连接可靠性、(3)使用成本、(4)数据兼容性等方面,云盘和NAS比起来还是有不小差距的。

我们一个一个来细讲。

一、数据安全性:NAS本地存储 vs 云盘云端存储

NAS相比云盘最大的区别就是存储方式。

云盘大家想必都很熟悉,文件是存放在云端服务器上面的,而NAS不一样,它是存储在本地硬盘里的。

很显然,从安全性角度来说,本地存储的NAS肯定要远胜于云盘。

更不要说NAS还可以做RAID备份,以此进一步加强数据安全性。

逐渐被大众广泛运用的NAS是否可以取代云盘?有什么必须要具备的条件吗?

不管是学习资料还是工作资料,数据的安全性是第一位重要的。

二、连接可靠性:NAS局域网 vs 云盘互联网

NAS因为是本地部署,所以在传输速度上,也是相当有保证的。

一般来说,家用NAS的有线连接,都是标配千兆网口,以及10Gbps USB接口的,对大多数家用场景,这个速率绝对是够用的。

而且,即使是走WiFi的无线传输场景,也因为不存在云盘的限速问题,体验会远远比云盘可靠。

如果要云盘不限网速,那就需要开会员,算起账来,NAS可能未必更贵。

三、使用成本:NAS一次性付费 vs 云盘按年付费

现在的云盘会员,价格大都在200-300元一年,这还只是单账号的价格,如果要涉及到多人共享,价格继续翻倍。

相比之下,千元级入门NAS也起码可供3-5人日常使用,并且购置好NAS和硬盘后,除了电费,就不需要后续继续付费了。

在价格上,如果要把使用时间拉长一点看(3-5年),NAS可能反而还是更便宜的选择,而且NAS是硬件,可以出二手回血,云盘会员费就完全是沉没成本了。

四、数据兼容性:NAS全面兼容 vs 云盘以手机为先

很多人接触云盘,应该都是手机APP的形式接触的,备份手机里面的照片、视频、文件等,能备份的资料形式其实比较有限。如果要备份一些大东西,例如工程文件,云盘的格式问题就会突显。

相比之下,NAS的兼容性会更好,甚至在连通的情况下,你完全可以把NAS的存储就当作电脑的外置硬盘,直接读写都没问题。在工作场合,NAS的数据兼容性会比云盘好很多。

这也好理解,毕竟NAS从一开始就是基于PC打造的生产力设备。

所以,基于上面这四个原因,我个人还是认为,有条件的话,在家组建一个NAS还是很有必要的。


NAS具体的型号,网上有很多测评和分析内容,我这里就不过多重复了。

我想聊的是另一个问题,要知道,买NAS的时候,选择空盘的SKU往往是最划算的,因为捆绑销售的硬盘,容量不一定符合需求,价格也通常有溢价。

正因如此,现在很多的NAS产品都是留出独立盘槽,给用户自行选择硬盘。

所以下面我们聊聊这个话题,

该如何选择NAS的硬盘。

买NAS用的硬盘核心还是一点数据安全性。毕竟买NAS就是为了安全存储和备份数据,如果买到不可靠的硬盘,丢了数据,那就全部白忙活。

在众多SATA硬盘里,我个人比较推荐的选择,是希捷的8T酷狼系列。

作为NAS专用的SATA硬盘,希捷酷狼8T硬盘相比其他家产品,最大优势就在于3年质保期内的1次免费原厂数据恢复服务。

这种原厂数据恢复服务,在其他家产品里,要么是不提供,要么需要额外收费,而希捷8T酷狼系列是能免费提供的。

出于对数据安全性的尊重,我认为希捷这一点做的非常好。

另外,希捷作为全球老牌数据存储厂商,在硬盘数据可靠性这件事上,他们是行业内绝对的专家。

即使不看数据恢复服务,希捷的硬盘,本身的质量也是行业里领先的。

而且,根据希捷的售后政策,如果用户购买的酷狼硬盘已经做了RAID,同时损坏的硬盘只是RAID中的一块坏盘,那么希捷会直接进行免费换新。

在可靠性和便捷性上,酷狼8T可以说是目前行业最好的水平。

同时,在SATA硬盘的常规参数上,希捷8T酷狼系列也是绝对的硬:

  • 转速:7200RPM
  • 记录:CMR垂直磁记录
  • 缓存:256MB
  • 负载:180TB/年
  • 质保:3年质保,支持1次免费原厂数据恢复服务

另外,在使用体验上,由于内部充入了氦气,酷狼8T的噪音基本维持和酷狼2T同样的水准(50dB),和主流的小容量SATA硬盘并没有区别。

目前正值618促销,在京东官方自营店,这款希捷酷狼8T硬盘的价格,到手价1399元。

对于主流家用场景,一块8T绝对是完全够用了。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...