你在看影视剧时候会被影响价值观吗?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
250 0 0

夜景湛虚明的回答

《大宅门》里有一位白老三,白景琦他三叔,这人是全局里最出彩的一个人物。

你在看影视剧时候会被影响价值观吗?

他在结尾的时候,说要当日本人药行行会的会长,要当汉奸。

台下的药商于八爷都不禁感叹:你还甭说,白家出了个老汉奸,这回可真风光了。

白景琦:于八爷,甭站着说坏不腰疼。

于八爷:呦,听出来啦!我的腰不疼,我没冲日本人弯腰。

白景琦:各家都有各家的难处,我三叔这么做,是迫不得已!

于八爷:好,迫不得已,白老七,听说你妈死了以后,她养的那条哈巴狗三天没吃食生生给 饿死了, ,我怎么觉得你三叔还不如那条狗呢。

白景琦:你说的这也是人话!

于八爷:那我该怎么说呀!我给您请个安,恭喜您白七爷,恭喜白家出了个大汉奸?

白景琦:我三叔这也是为了我才背的这个黑锅。

于八爷:那就是您不如狗。

白景琦:我抽你!

于八爷:我他妈抽你!白老七,我一向敬重你是条汉子,我就闹不明白,白家这是怎么了!

于八爷不明白的事儿还多了,白三爷不但资历老,还倚老卖老,在就任典礼上,摆谱,喝一口小酒,吃一口驴肉,人前享受了一把,这才开始自己的就职演说。

白颖宇:训话可不敢,人老啦,离不开两口酒,还得就点酱驴肉。大伙瞧我往这儿一站,心里准说,瞧这老汉奸嘿,这么大岁数了,他就不知道害臊!是不是啊,王副会长!

王喜光:嗨!您这说哪的话呀!您这儿也是给大伙办事!

白颖宇:哼,人生一世,图个什么,吃喝玩乐儿呀!抽大烟,逛窑子,山珍海味,是绫罗绸缎。有钱!干什么都成。

王喜光:对,对!白会长说的对!

白颖宇:可有一样不能干,就是不能当汉奸!

你在看影视剧时候会被影响价值观吗?

王喜光:嗯?

白颖宇:我这个会长一上台,得先立几条规矩。头一条,甭管谁家的方子,都收好喽!绝不能交给日本人!第二条,各号,凡是代买日本药的,都给我扔出去,别拿人家的拐子打自个儿的腿。这第三条,宁可挨千刀万剐,不做亡国奴!

王喜光:白颖宇,你这是抗日宣传,蛊惑人心!

白颖宇:王喜光,我儿子,在重庆叫日本鬼子的炸弹给炸死了,我要是当了汉奸,我对不住我儿子我!

王喜光:快来人,把他给我绑喽!

白颖宇:你们给我起来,用不着你们抓我!看看我吃的这是什么,烟膏子!大烟膏子就酒,小命立时没有,我活这么大岁数了,福也享啦,孽也造了,我死而无怨!

原来驴肉不是驴肉,是大烟膏子。大烟膏子就酒,小命立时没有。

白三爷用生命最后一幕,告诉世人,不要当汉奸。

你在看影视剧时候会被影响价值观吗?

这段戏是整个大宅门的高潮戏,但是经不起琢磨。

你在看影视剧时候会被影响价值观吗?

白三爷,在家族管事的时候,中饱私囊、侵吞公款。家族落难的时候,给外人当内应挑事,还执意分家。

他庚子年就是汉奸,老牌汉奸,是汉奸界老前辈。八国联军进城的时候,带头当汉奸,害得自己亲妹妹被洋鬼子们强暴。把白景琦杀洋人的事儿告诉二奶奶,气的二奶奶当场晕倒,迫使白景琦被赶出家门。即使是一头白发,还整天逛窑子,跟宁静演的老鸨子眉来眼去。

他结局之所以大义凛然,也不是因为良心发现,而是因为儿子被日本人炸死了。如果儿子不死,说不定就真心实意继续当汉奸。

就算没有儿子这一出,他在全局中就不是个东西,好事一件没做,坏事样样不拉。在传统价值观上,他就是个坏人。

可有了最后一出戏,老妓从良,一下子就被观众当成正面人物了。

这就是影视剧影响价值观。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...