欧盟拟对中国电动汽车加征关税,宝马、大众、奔驰立刻表态反对,释放出哪些信号?

知乎热榜1个月前发布 NIUC!
390 0 0

小白马经略观的回答

中国是宝马集团在全球的最大单一市场。根据宝马集团2023年的财报数据,宝马集团全球累计销量达到255.4万辆,其中中国市场销量约占三分之一,为82.5万辆。在新能源汽车领域,中国市场BMW品牌的纯电动车型全年累计交付量接近10万辆,同比增长超过138%。

中国是梅赛德斯-奔驰在全球的最大单一市场。2023年,梅赛德斯-奔驰累计营收1532.18亿欧元,约合人民币10926亿元,同比增长2.1%;而在中国市场上,奔驰在中国销量为76.8万辆,占全球销量份额30%。

中国是大众集团在全球的最大单一市场。2023年,大众汽车集团在全球共交付汽车924万辆,同比增长11.8%;集团销售收入增长15%,达到3223亿欧元。中国汽车市场交付量达到323.6万辆,占全球销量份额35%。

欧盟搞了比亚迪、吉利、上汽等一众销售电动汽车的品牌,那中国搞反制,制裁宝马、大众、奔驰怎么办?

受伤的是谁?这不明摆着么。宝马、大众、奔驰当然要反对了。


欧盟向来是这样,保护劳动者权益、保护消费者权益、环境保护和可持续发展、反垄断、保护本土企业等数不胜数的监管政策,政治正确地令人无法反驳,却通过制造进入壁垒和增加合规成本的方式,扼杀了需要创造力和创业精神的科技企业。

2023年6月,欧盟通过了《新电池法》,规定到2027年的时候,在欧盟销售的所有电动汽车都必须包括“电池护照”,提供有关电池碳足迹、供应链、耐用性、资源效率和所用材料的信息,电池制造商需要负责回收和处理其生产的电池。

欧盟声称这些针对新能源车的法案,旨在实现可持续性。

但实际上,大家都心知肚明,这么做只是为了增加美国、中国等新能源车企的成本和管理负担,从而削减美国和中国新能源品牌的竞争力,进而保护本土传统燃油车企的市场份额。

这个法案其实对中美新能源车企的伤害有限,真正受到伤害的反而是欧洲本土的尚不具备竞争力的新能源汽车行业。

为了保护传统产业,将本土电动汽车行业扼杀在摇篮里,这监管手段,是不是有点本末倒置了呢?


从互联网科技、人工智能、新能源,欧洲在孜孜不倦的推出各类监管制度,但在各种监管实施的过程当中,欧洲慢慢的输了。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...