为什么工作很努力,却得不到上级的青睐?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
480 0 0

弗兰克扬的回答

这是个很难回答的问题,因为每个人遇到的情况都不一样,每个人遇到的领导也都不一样,自然得不到提拔的原因也就会千奇百怪了。

除了那些晋升规则非常清晰明确,整个选拔过程也相对公开公正透明的竞争环境。

大部分晋升的过程,最后你作为一名不知很多情况细节的“局外人”,你是很难知道自己落选的真正原因的。

这事儿基本上也就是那几个有最终提拔决定权的人心里才清楚。

他们心里清楚,很多时候也不会跟你说,甚至都不会跟任何其他人说,因为很多东西是有决定权的人彼此心知肚明就行了,这是属于他们这个层次的人的潜规则,是不能跟外人说的。

所以,很多领域,才会故作神秘地跟你说,这事儿啊,家学很重要,你家里有个长辈一辈子都是干这个的,而且成就也很高,坐到的位置也很高,那你从小耳提面命下,能知道很多外人一辈子都很难知道的东西。

所以,这事儿除了你自己要多琢磨之外,还要多跟真正知情的人请教才会知道。

比如我之前工作过的一家公司,有一个人,在某部门工作了很多年,在他工作第五年的时候,其实所有人都认为这个部门老大的位置,只有他最适合了,但是最后还是空降了一个当老大。

之后五年,又有两个空降的领导,到了第十年,老大又跳槽走人了,所有人都觉得,怎么都轮到他了,他各方面能力资历都够,全部门的人也都服他,但是领导还是选了个公司内部转岗的人当老大。

后来这个人就跳槽走了。

因为都干了十年了,四次提拔机会都轮不到他,领导再不跟他说真实原因,他也能悟到一些了。

但实际上真正的原因,只有那位大领导心里最清楚。

所以,提拔这种事儿,不管是成功还是失败,都只跟有权提拔你的人相关,很多时候他不说,外人永远都猜不到那个最关键的原因。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...