复读一年比前一年还差,还要不要继续复读?

知乎热榜1个月前发布 NIUC!
154 0 0

终将谢幕的回答

关于复读,我的核心观点就是,看你自己对于大幅提分有没有非常高的把握,以及非常清晰的证据。

所谓非常清晰的证据就是,你对于高考里所涉及的知识以及学习方法的看法已经有了比较大的改变,并且十分确定,之前无法得到突破就是因为方法和认知的原因,现在领悟了,就会有比较大的改变,从而拿到一个远比以前高的分数。

也就是我之前反复提的,所谓的开窍了。

高考失利,我该复读吗?有可能在大学逆袭吗?

最无效的复读就是,你觉得没发挥好,不满意,成绩不理想,觉得自己复读一年,又多努力了一年,成绩总该比前一年好吧,但是还是在用以前的方法,在一遍遍看书,一遍遍背诵,写题。临到考试了,自己心里还是对大幅提分没把握,甚至对考一个跟去年差不多的分都没把握。

把所有的希望都寄托在,遇到的题都正好是复习过的,不会的题,也灵光乍现忽然全都会了, 蒙的题大部分也都蒙对了,这种运气事件上。

这样的复读基本上是没效果的,分数上的变化,也只是运气的随机漫步而已,这种基本面没啥变化,寄托于运气随机漫步的分数变化,是不会刷出比正常水平高多少的分数的。

而题主的情况也是处在冲击985这个分数段,这个分数段的竞争压力是比较大的,再加上题主自己也很清楚,生化英语是自己一直很稳的强项,数学物理一直不稳定。

但是,不稳定背后的原因其实还是没学会,还是在用比较低效的方法去复习。

我遇到过太多这样的考生了,数学物理其实一直都没彻底开窍,但是高考又不是竞技类考试,就算题再难,也都会有百分之七十左右的基础题,只要你平时下足功夫,训练足够多,就能凭借肌肉记忆把这些分基本拿到手。

剩下的百分之三十左右又会分两到三类,每一类都往上上升一个难度。

对于没彻底开窍,但很努力的人来说,数学稳定刷一个一百零几分的水平,还是有把握的。

但是想要更高的分数,就需要那些拔高的,有区分度的题目,也正好是自己会的,有时候运气好,其余的四十几分的题目都是平时刷到过的,印象比较深,那就拿很多分,冲个一百三十几,甚至冲个一百四也都是有可能的,但是下次运气不好了,遇到的都是变异的题,自己识别不出来,那就吃瘪了,就又回到一百零几打底,其余的全靠运气的水平了。

所以我的建议就是,你如果对数学物理的认知有了质的提升,你就可以复读,到时候你就会发现,数学物理根本不存在不稳定的情况,会跟你的化学一样稳,到时候再紧张,也都是稳稳把那些分数都拿到手。

但是如果你还是抱着侥幸的心态,把以前的所有不好的成绩都归因为运气不好,把真的运气好的时候的成绩总结为自己的真实实力,那你只会更加痛苦。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...