一直在换工作,但一直没有找到自己合适的,请问你们是怎样找到适合自己的工作的?

知乎热榜1个月前发布 NIUC!
192 0 0

李壮丁的回答

我在短暂的职场生涯当中学到的最重要的一个技能,就是「总结」。

也许你会觉得平平无奇,总结嘛,谁不会做。

但正是因为这个技能,帮我找到了自己热爱的工作,并且选择了自由职业作为我热爱的这份工作的载体,一直延续到现在。

我所指的总结,不是随便写上几句话,应付一下领导提交总结报告这种,而是对你做过的事情,在职场上的经历,包括你内心的想法,甚至是那些脏兮兮的不能流露于人前的内心活动,通通记录下来。

如果你一直在换工作,换了好几份了,而且每份工作持续时间也都不长,我建议你这个时间节点上停下来,做一下复盘。

如何做?

记录下每一次辞职的原因,回忆一下,从你最开始的那份工作开始回忆:

比如最开始的那份工作,是因为经常要出差,身体吃不消,没办法干久,要记录下来;

第二份离职的原因,是工作内容单一,没有能自我提升的空间,记录下来;

第三份工作离职的原因,是做销售,公司实行末位淘汰制,你觉得做起来压力很大,记录下来;

第四份工作离职的原因,你是因为公司是个小公司,老板经常拖欠工资,加班不给加班费,也记录下来;

.....

也许你还有第五份、第六份、第七份,甚至第十八份工作,没问题,都记录下来。

一直在换工作,但一直没有找到自己合适的,请问你们是怎样找到适合自己的工作的?

这个可不是为了你找下份工作应付HR的话术,而是帮助你先梳理好,在一份工作里面,哪些是引发你离职的最根本原因。

你只要是上班,只要是给人打工,就一定会有这些破事存在,在你没有足够的能力可以当老板或者回家躺平的情况下,没办法,你都得面对。

但这里面,破事也分好坏,也分层级。

排序的目的,是把你那个最无法忍受的点,给找出来。

一直在换工作,但一直没有找到自己合适的,请问你们是怎样找到适合自己的工作的?

下次找工作,不管对方提的待遇多诱人,如果有这个「爆点」存在,那么坚决不选。

然后一项一项排下来,你就会发现,原先可能致使你离职的某些原因,其实你后面观察是可以忍受的。

比如职场上的人际关系紧张,这个其实在很多工作上面都有,不管你去到哪个公司,都或多或少都会有;

比如长期出差,原先可能适应不了,但如果公司给的待遇足够,差旅费如果也可以如实报销,那也不是不能考虑。

把你不想要的事情先列出来,你大概也就知道,哪种类型的工作,哪怕对方承诺给你高薪,你也不会去碰。

紧接着,还是复盘总结。

问问自己,想要去做什么工作?你喜欢什么工作?你擅长做什么?

对于很多人来说,这又是送命题。

因为好多人工作了很长时间,都不知道自己想要做什么工作,擅长什么,喜欢什么,都是被公司被老板这样一直推着走。

我的方法依然是,复盘、复盘、再复盘。

每一份工作,你不可能只有收到工资条的那一刻是开心的。

抛开你的老板、你的公司、你周围的同事,你那份工作的收入,抛开以上这些,你对你工作过的内容,有没有过哪一个部分,产生过心流。

就是那种能全身心地投入进去,一直做一直做,做到忘了时间的那种感觉。

有没有哪个时刻,你是非常愿意去钻研工作里面的某一个部分的内容,没有人强迫你的情况下,你会去研究怎么样去做得更好。

把那个东西,找出来。

哪怕深入到你刚毕业那时候的工作,也行,找出你内心深处最认可的工作内容。

我自己就是通过一遍又一遍的复盘,最终找到自己的热爱的事业。我甚至复盘到我大学做过什么事情能让我对工作产生power,来梳理我的职业生涯脉络。

很少有人这么做,但我亲测,真的有用。

我的大学经历一

我大学的时候,做过最让我感到开心的事情,是帮助我们班集体做了一个大学四年的电子相册,去搜集我们班打篮球比赛、足球比赛、每个月参加的团组织生活的照片,还有代表我们班级参加校园十大歌手比赛、参加校演讲比赛、参加校职业规划大赛(我自己)的同学的照片,以及我们班四年出去旅游的照片,全部搜集起来。

这是一个工程量多大的事情,那是2007年-2011年,我那时候的手机还是诺基亚的按键手机,相片都是得去跟班里的同学拿,让他们发到我的QQ邮箱上面,我一张一张去下载的。

用最初代的会声会影做出来的。

没有任何报酬,但是我做完之后放在QQ空间,很多同学毕业了看到直接泪目,更是引得别的院系的同学过来转载我的电子相册。

我在兴趣经历里面,就可以添加上这一栏:

一直在换工作,但一直没有找到自己合适的,请问你们是怎样找到适合自己的工作的?

其他还没挖掘的,先不管,空着先,就像门捷列夫发现元素周期表里面的元素一样,在规律一定会有元素出现的地方,留下空格。

我的大学经历二

紧接着,是我自己参加的职业规划大赛,我撰写了一本七八十页的职业规划书,里面详细记录了关于「会计」这个职业(我的专业)的现状以及未来的职业前景。耗时三个月,我代表我的学院,在校领导和各个学院代表以及观众面前当众演讲,拿了学校十佳职业规划之星。

我喜欢撰写报告类的文字,并用一种非常规范化的方式去呈现。

这个经历,我又可以添加在我的复盘表里面:

一直在换工作,但一直没有找到自己合适的,请问你们是怎样找到适合自己的工作的?

我的第一份工作经历:

紧接着,就是我参加的第一份工作,我的第一份工作其实并不顺利,但是就在我短暂的那段私企生涯里面,我又觅得了自己喜欢的工作内容:

那时候我担任的公司职位是,是电热水器产品策划,其中有一项工作内容,就是撰写产品知识PPT,给各KA、苏宁、国美卖场的导购和推广做产品知识培训。

一个月内我连做十场培训,除了第一场我的主管带我一下,其余9场全部由我自己主持培训内容。

我为什么能做到这样?因为我下班了就去各个KA卖场逛,不止逛我们公司品牌的,竞争对手我也进去逛,扮成顾客进去。

我把各个卖场搜集来的信息,进行统一汇总,对所有导购在销售过程中出现的问题,进行集中解答。

这份工作,依然是没有半分钱报酬的,但是我做得很开心。

这里,我又添加进了一项到我的复盘表里面:

一直在换工作,但一直没有找到自己合适的,请问你们是怎样找到适合自己的工作的?

我的第二份工作经历:

后面就是我在国企里面的经历,这个我在过往的回答已经有写过很多次了:

我做客户经理的过程中记录了很多销售谈判的细节,我尽管那份工作干得不开心,但是这个习惯却一直在坚持。

还有我发现我的同事们都对撰写工作报告和计划这件事非常反感,但是我却非常乐意去做,因为这个是梳理自己工作经验非常好的方式。

在国企的同事们经常V我一杯星巴克的钱,让我帮他们做年度计划和季度计划。

我又有多一项的喜欢且擅长的技能:

一直在换工作,但一直没有找到自己合适的,请问你们是怎样找到适合自己的工作的?

到这里基本上,已经可以勾勒出一个大致的轮廓。

一直在换工作,但一直没有找到自己合适的,请问你们是怎样找到适合自己的工作的?

它并不是一个一蹴而就的事情,而是将过去零散的一些经历拼凑起来,进行归纳总结。

通过金字塔思维,从下到上的方式,提炼出一个最核心的目标出来。

通过不断地复盘,排除,分析,提炼,再复盘之后,我锁定了我喜欢且擅长的事情,是「作品呈现」。

可以是文字、也可以是其他各种形式。

现在问你,你喜欢且擅长的事情是什么,你可能想半天没答上来。

但是通过这样一种复盘的形式,一步步寻根究底,一步步打破砂锅问到底,过去能让我产生心流的工作,有哪些?慢慢地,你的兴趣和技能,就会一点点浮出水面。

以上,是通过复盘,找到你做一份工作里面,自己最无法忍受的点,还有自己最感兴趣也最擅长的点,通过对这些点的分析、排序、罗列、提炼,帮助你梳理出你对一份职业轮廓,你大概可以往这个方向去走。

当然,解铃还须系铃人,只有自己静下心来思考,总结,复盘,才能慢慢一步步地走出职业迷茫。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...