小米起诉青岛小米汽车,因该公司疑似利用名字中「小米汽车」进行误导性宣传,涉嫌「碰瓷」,如何从法律解读?

知乎热榜1个月前发布 NIUC!
390 0 0

万紫千hong的回答

我闭着眼睛就知道肯定有人会这么说,毕竟小米就是原罪。

小米起诉青岛小米汽车,因该公司疑似利用名字中「小米汽车」进行误导性宣传,涉嫌「碰瓷」,如何从法律解读?

说实话,小米早该重视品牌名称和商标的保护了,小米和他的潜在消费者在这方面已经吃了太多的亏了。紫米(现改名酷泰科)就是最好的例子,有多少人误认为“紫米”属于小米了买了质量低于预期的产品呢?小米作为一家大企业这方面一直相当欠缺。

企业对品牌商标的保护,可不仅仅只关乎自身利益,还有消费者利益。小米在16年早已成为驰名商标。而不同消费者的认知能力不同,驰名商标对很多消费者都有着跨品类误导能力,很难不怀疑青岛小米汽车在起名时没有不正当竞争的心思。

小米在不涉及汽车的情况下,其实也该重视起来,很多大企业都会提前进行防御性注册,将相关的名称全部提前注册,不管自己用不用得到。

如今汽车已经发布,是该亡羊补牢了。

这不仅仅是一种侵害企业利益的行为,也是一种侵害消费者利益的行为,望大家不要只认立场不辨是非。


更新回复

有人说我不讲法律讲道德。

小米已经走法律程序了,反而大家因此认为小米“以大欺小”,"不道德”。

这不变成经典对话吗:我和你讲法律,你就和我讲道德,我和你讲道德,你就和我讲法律。

小米起诉青岛小米汽车,因该公司疑似利用名字中「小米汽车」进行误导性宣传,涉嫌「碰瓷」,如何从法律解读?

驰名商标其实是受到特殊保护的,小米手机在14年登顶国内销量第一,早已是驰名商标,如今,小米更是中国全球化品牌50强的第二。虽然青岛小米汽车注册在小米进军汽车行业之前,但却是在小米成名之后,小米是有胜算的,这里科普一下驰名商标。

世界上高信誉商标在整个产品商标中所占的比例不足3%,但其市场份额却占整个世界市场份额40%。从某种意义上讲,驰名商标就是重要的生产力。而保护驰名商标就是保护生产力,有利于促进社会经济的健康发展,有利于维护企业赖以生存和壮大的市场,维护企业及其国家财产不受损害。
商标是一种识别性标志,这种标志之价值不在于其识别功能,而体现在声誉上。对于商标所有人来说,商标的价值一般来讲就是商誉。而驰名商标所具有的高知名度,高市场占有率,高创利能力,极易为不正当竞争者所觊觎,一些不法企业和个人为追求高额利润,不择手段,以假冒、抄袭他人驰名商标等方式,以达到贬低、淡化他人驰名商标的目的。而驰名商标的声誉不是凭空而来的,是其所有人努力劳动所创造的,是其巨大投资之回报,理应得到法律的肯定。市场经济的竞争应该是公平、有序的竞争,加大对驰名商标的保护有利于我国市场经济的健康发展。
特殊保护驰名商标是保护消费者利益,加快我国国际竞争的需要
在良性运行的市场上,驰名商标是其所有人取胜对手的有效工具。然而一些市场竞争主体往往为谋取不当利益,采取诸如假冒驰名商标等侵害商标所有人的利益,导致消费者误认误购,损害了消费者的合法权益。同时,世界经济的开放性,使得国际经济贸易连为一体,在国际经济技术交往中就要遵循一定的国际惯例、履行国际公约的义务。在现代市场经济下,国际上企业的竞争集中表现为商标的竞争,市场向信誉好的商标聚集,驰名商标瓜分市场成为一种经济现象,代表经济利益的驰名商标的保护问题也成为国际经、科技合作中尖锐冲突的重要原因。因此,为保护消费利益,加快我国国际竞争,也应该给予驰名商标以特殊保护。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...