你读过什么打动你心灵的句子 ?

知乎热榜2周前发布 NIUC!
152 0 0

蜘蛛视频的回答

初九,潜龙勿用。

九二,见龙在田,利见大人。

九三,君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎。

九四,或跃在渊,无咎。

九五,飞龙在天,利见大人。

上九,亢龙有悔。

用九,见群龙无首,吉。

我们一根一根爻来看乾卦的爻辞。

如果你处在第一个时空点、第一个时位,“潜龙勿用”这个龙要潜伏在水里,不要乱动。

到了第二个时空点叫“见龙在田,利见大人”。“见”就是“现”,这个时候龙可以浮现出水面了。浮出水面在哪里呢?在田野。“利见大人”,对大人来说是有利的。“利见大人”有两种解释:一种解释是有利于出现一个大人;第二种解释“见”字作“于”字讲,就是有利于做一个大人。

到第三爻,也就是九三的时候,君子要整天前进又前进。“乾乾”有两种解释:一种解释是前进,也就是要前进两步,因为第三爻前进一步的话是第四爻,第四爻还是不好的,再前进一步到第五爻——九五至尊——是最好的;第二种解释是要刚健又刚健,这个“乾”字当“健”字讲,也就是要付出比平常多一倍的努力。“夕惕若,厉无咎”,现在有的断句是“夕惕若厉,无咎”,但我认为是“夕惕若,厉无咎”,也就是到傍晚要警惕。“若”意思是样子,你要警惕、要反思、要反省。“厉”是危险,因为第三爻大多危险;“咎”是灾祸。“厉无咎”,虽然危险,但没有灾祸。

古汉语的“或”当“有的”讲,表示有的时候、有的地方、有的人、有的事,这里作“有的时候”讲。这条龙可以“跃在渊”,什么意思?现在解释《易经》的书很多,绝大部分都是这么解释的:有的时候,龙可以在深渊里面跳跃。这条龙没事在深渊里面蹦来蹦去干吗?所以,不是这个意思。我们学古汉语要学古文字,“或跃在渊”的“在”不是“在哪里”的“在”,而是“从”的意思。这句话连起来就是:有的时候,龙可以从深渊里面跃出来,它就没有灾祸。你看这个卦多了不起,“跃”这个动词表明一种速度,这种速度也表明一种高度。

第二个时空点的“见龙在田”,速度慢,浮现一下,所以达到的高度就低,达到田野。第四爻的“跃”肯定比第二爻的“见”快,所以达到的高度一定高于田野;但是它没有后面第五爻“飞龙在天”的“飞”快,所以肯定不如“飞”那么高。“飞”是最快的,达到的高度最高,那就是天上。第四爻“跃”是从深渊里面跃出来,一定要注意它是跃在高于田、低于天的地方,就是半空中。

龙在这个时候可以飞到天上。第二爻和第五爻都有“利见大人”,

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...