无趣的本质是什么?

自动采集6个月前发布 NiuC.Org
18 0 0

阿宝大侠的回答

无趣的本质是无爱。

心中无爱,就会心灵匮乏,内核虚无。这样的人往往懦弱无能,因为没有长久的热爱和对一件事的专注沉淀,就不会磨练出稳定的内核。因为缺乏成功的经验积累,就不会有沉稳淡定的自信从容,遇事就慌,遇事就乱,情绪化严重,结果就是经常把事情搞得一团糟,引来别人的轻视。

心中无爱,就会对事情无担当。这样的人时刻被欲望驱使,做任何事都带着功利心,目的性强。对结果的看重必然导致对过程的轻视,追名逐利,活得像个理性机器人,这会极大的压制人的创造力,创新力,而这些东西是人的生命活力之源。

庄子说:嗜欲深者天机浅。就是说(世俗)欲望过深的人必然缺乏天赋智慧,循规蹈矩,患得患失,这样的人灵性尽失,毫无魅力可言,同时自己也会活得很累。

心中无爱,就会对人冷漠无情。这样的人无时无刻不在盘算着自己的一己私利,故而心中不会有别人,别人都是他实现自己目的的工具,看似良好的人际关系也都是其刻意经营的结果,毫无真情实意,比如说《红楼梦》里的薛宝钗,王夫人。

反观生活中,真正有趣的人,真正灵魂丰富的人,无不都是有爱之人:爱一个人,爱一件物,爱一种事…

明代散文家张岱有句名言:人无癖不可与之交,以其无深情也。

‘功夫花在一处,不是高人也是妙人’
所以「有趣的人」往往是专注于一独特癖好之人。
明代文学家袁宏道说过:“世人但有殊癖,终生不易,便是名士”。
他还说:余观世上言语无味,面目可憎者,皆无癖之人耳。”
俗人之所以平庸寡淡,名士之所以高妙风雅,很大的区别就在于是否有“癖”

无趣的本质是什么?

from 知乎热榜 https://ift.tt/7BoMx6V
via IFTTT

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...