华为常务董事余承东认为智驾能力上,国外是特斯拉,国内就是华为,如何评价此观点?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
304 0 0

Will.liu的回答

最近试驾了阿维塔12的2024款,搭载了最新的华为ADS智驾,标配三个激光雷达。

华为常务董事余承东认为智驾能力上,国外是特斯拉,国内就是华为,如何评价此观点?

应该算是现阶段能测评的量产车最强智驾之一了。

试的路段比较复杂,包括远城区的繁华地带和闹市区的多个大路口。

先说下整体感受,红绿灯识别清楚,包括一些比较难识别的路口,比如同时出现的红绿灯(一个对侧面,一个对正面,但在一个杆子上,只是对的角度略有不同)也能花费几秒识别出来。对于一些地面标识缺失甚至地面标识错误的路段,能够做到沿着前方通过车辆的路线跟随,而不是完全严格按照路面标线来走。

华为常务董事余承东认为智驾能力上,国外是特斯拉,国内就是华为,如何评价此观点?

此外,对于障碍物的识别清晰,车辆、行人、电瓶车、桩桶都能做到准确识别,比如道路一侧有桩桶,能规划路线绕开。

华为常务董事余承东认为智驾能力上,国外是特斯拉,国内就是华为,如何评价此观点?

大部分时候都能做到缓制动和缓加速,但是有时候会出现紧急制动和强加速,比如有次过人行横道的时候,车辆交通指示灯是绿的,但右侧有行人等着。它从50的时速突然减速到20时速,然后判断旁边的人没有移动,又猛地加速到50的时速。

有条路是双车道,但是有一排车违规停靠在路边,占用了一条车道。车辆先是没有反应过来,以为是堵车,缓慢向右靠过去,但是停了两秒后,感觉到车辆没有移动,于是往左急转,又急忙提速到60的时速。

这种制动和提速,对于体感来说,并不是太舒服了。

但这个受限于整体视野和融合感知,估计其他智驾也会是差不多的了。

接下来说下闹市区,一共接管了三次。

1、超大型十字路口左转

车辆在最左边的左转道上等候,但是前面排有七八辆车,等它左转出线的时候,绿灯倒数3秒。跟随前车行驶到路中间,对面交通灯的黄灯开始闪烁,车辆这个时候则缓慢刹停了,正好就停在了路口正中间……

赶紧一脚电门让车走了,要不然会被四周过来的车给围观了……

2、大型十字路口左转

车辆在倒数第二道的左转道上等候,排位第二个。

华为常务董事余承东认为智驾能力上,国外是特斯拉,国内就是华为,如何评价此观点?

前车是个掉头的(左转道违规掉头),而左边掉头车道的车也是掉头的。

然后它的导航路径切换到了前车一样,但是前车左转了一个大弯就掉头了。

它就开始犹豫了,车停了下来,然后路线切回到了左转,它开始启动准备左转,但是左边不断有车要掉头,就占据了左转的路径。

这个时候如果是人开,就肯定是往右先转个几米或者笔直往前开几米,和最左边车道出来的车保持下距离,反正十字路口中间的道路够宽,等拉开了距离,有了腾挪的空间,再往左转进入左转车道。

但是它就犟住了,不断试探往左转,但又一次次被最左边出来的车给逼住了,就这么原地突突了半天,后面车都开始按喇叭了,只有接管了,往右打了半方向盘,开出去一点再左转。

3、对面汽车压黄线侵占本车道

双向四车道,车在最左边车道直行。

但是对向车道有辆公交车停下载客,有点靠外,占了1.5个车道,公交车后面的一辆车等不及,开始绕行公交车,车身跨越了中间黄线,侵占了四分之一车道。

而本车的右边车道有一辆车在右前方二十几米处,有避让前方靠路沿行驶电瓶车的减速和靠左边的行为。

判断按照当前车速不变,很有可能造成三车并行的情况。

也就是对向压黄线侵占本车道的车,本车和右前方减速的车有可能会汇合在一条横线上。

于是接管了智驾,减速了三分之一,把方向往右边带了一点,贴着车道右边的线,让出空间给对向那压黄线的车过去。

等对向车过去后,回到路中间,右前方的车也避让完那个电瓶车开始提速,和它始终保持了足够的纵向距离。

陪同试驾的说这个时候其实不用让,就用智驾,因为你在自己的车道正常驾驶,对面应该让你,出了责任也不会怪你。

我解释,要是万一对面那愣头青不让路,那时候恰好三车并行,到时候一点横向腾挪的空间都没有了,智驾为了避让左边来车,往右边偏厉害一点,就容易撞上右边减速靠过来的车了。

事后扯皮都说不清楚了。

还不如提前让一下,就避免让三个车辆都处在危险的状况了。

………………………………

整体来说,华为智驾的确不错,能够做到远城区的无图驾驶,但在处理交通的逻辑上有些单一,尤其在大十字路口转弯的逻辑上可能还需要改善,此外对于多条路上的移动障碍物的预判,在防御性驾驶上,还是远远赶不上老司机。

就比如之前我开问界M7,在高架上直行,单向三通道,限速80的时速,我车走在中间的道路上。

然后我瞅到右前方道路的车辆,它的前方上百米远,有辆电瓶车违规在高架最右侧跑,左边是空的,标线是虚线,我就选择了不减速的往左变道。

因为右前方车辆肯定会超那辆速度40时速的电瓶车,不会守在后面,那么他就有可能减速并到中间车道上来。

如果是智驾开,大概率就是直行,然后右前方车辆往左减速并道,智驾识别到了那车开始进入本车道,且纵向距离很近,肯定就是一个急刹,然后等待前方车辆并道成功,开始加速后,才会重新提速,这顿挫的体感肯定就不会舒服了。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...