儿童成长陪伴师火了,有家庭开出每月 4 万元报酬,如何看待这一职业?高薪陪伴师能缓解育儿焦虑吗?

知乎热榜1个月前发布 NIUC!
124 0 0

弗兰克扬的回答

我在之前的回答里,就已经说得很清楚了,这个所谓的“儿童成长陪伴师”根本就不是什么新兴职业,而是存在已久的高端家政服务。

月入4万,供不应求,这个职业这么火,你怎么看?

你可以理解为不用洗衣做饭打扫卫生,但是儿童学习玩乐健康成长所需要的东西尽量都要会的高级保姆。

在七八年前,网上就有一股热潮,当年罗振宇也曾大肆宣扬,说为什么211毕业的大学生不能去当保姆呢?只要工资足够高,雇主把你的青春损失费都一笔钱付给你了,你为什么不去做呢?

网上很多找保姆遇到很多问题的人,也在鼓吹说,你大学毕业,与其去格子间一个月挣三五千块钱,你不如来我家当保姆,既能住在我的豪宅里,还能跟我一起吃高端食材,一个月我还能给你七八千甚至更高的工资。

我当时就说,别听这些人瞎吹,这在某种程度上,就是一个陷阱,这种高薪就业机会,只适合你短期解决就业问题,根本不可能给你提供一个长期稳定的就业机会,而且相信的人越多,你在这一行发展的前景就会越惨,这一行本质上跟当年滴滴快的大战时的网约车司机没啥区别,当年有补贴拿的时候,你看着很爽,现在滴滴一统天下了,你就是跪求平台给你单的人。

而这个所谓的儿童成长陪伴师,就是存在已久的高端家政,当年我就仔细研究过这个职业,我看完了所有提供这一类服务的公司的资料,里面有很多能提供这些儿童成长服务的保姆,基本上都是专做某几个富人群体的。这里面的很多高端保姆,都是幼儿园小学老师(小县城或没编制)转行来做的,很多都为了做这一行,不但英语很好,还专门学了第二外语,应付小朋友足够了。

月收入确实能高达好几万,但是其实也不是很稳定。

因为能付得起这种价格的家庭毕竟是少数,而且他们选人的标准也很挑剔,一旦选中了,基本上就会稳定用很久,因此对于从业者来说,工作机会是既稀少,又不稳定的。

当年的这些家政公司释放出来的优质保姆,基本上都是写的,在某豪宅小区为某富豪家庭工作了很多年,现在孩子长大了,或者富豪搬家换城市了,所以才离职出来了。

试想一下,你这边辛苦学习了一堆儿童陪伴成长师的技能,那边准备接单了,发现能买得起这个服务的家庭要么已经有了长期固定的人选,要么非常挑人,不仅是业务熟练就行了,还要看眼缘,你会是有多绝望。

很多人可能会说,报道里写了呀,也不一定就是固定去某家长住,也可以接一些散单,今天去这家辅导陪伴两个小时,明天去那一家。

但是,这种服务在我看来,就跟大学生上门做家教一样,很不稳定。

因为这种上门的散单,能做的内容,现在大部分儿童教育机构都在提供,比如专业做体能的,专业培养乐感的,专业培养各种兴趣的等等,这个领域永远是机构化运营的在吃主要的市场,而会叫上门服务的,要么是要找长期固定高级保姆的,先叫一个上门的试试,要么就是非常临时想要叫一次服务体验一下,大部分都不会有下次。

跟上门接散单的相比,显然这些固定场所开课的机构是更加理性的,因为他们瞄准的是城市中产家庭,这个群体更庞大,能撑得起这么大的稳定业务。就算如此,这些机构也经常资金链断裂,破产跑路,可见这一行其实很不好做,业务很不稳定。

虽然在机构当一个授课老师,收入会低很多,但是也稳很多。

而这种老师,就跟各种培训机构的老师没啥区别了,也就无所谓什么新兴职业了。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...