如何看待蔚来4-5月突然爆单?

知乎热榜3周前发布 NIUC!
102 0 0

彼方说WindyWing的回答

谢邀。几个因素叠加的结果吧,并不仅是BaaS限时优惠

作为车主和从业者来说说这个现象吧。感觉有点像2021年,当蔚来没有新车的时候反而销量不错,一发新车却总是遇到幺蛾子。

先说BaaS,租电的优势和优惠逐渐被理解

新版BaaS政策是3月14日发布的,标准续航的70/75度电池租金调整到728元/月,限时享受付四赠一优惠,也就是相当于8折。这样综合下来582.4元/月,一个月不到600块,一年不到7000块。选择BaaS电池租用服务,相比买断省下来的7万块钱,可以足够租10年。这样子理解成本就低了很多,更愿意去思考一下值不值,再问到租电池和买断电池对车辆残值的影响时候,发现还有个焕新礼金券和转买断优惠。这样BaaS电池租用整车价格立减7万起就就相当有竞争力了。

如何看待蔚来4-5月突然爆单?

价格战后期打不动的车企,疲软的消费者反而注重情绪价值

上个月和邓总 @Johnny Durn 参加知乎运动举办的LYKOS联盟沙龙的时候,邓总和我聊到,自行车领域的技术门槛并没有很高,2万甚至1万5就就达到性能-价格的S曲线非常平缓的部分,再往上都是情绪价值,但有意思的是,这个圈子确实很多用户愿意为这个情绪价值买单。

相似的现象,在最近一直猛打价格战的汽车市场也是成立的。价格战是一把双刃剑,促进销量的同时也会伤害品牌的价值,而这剂猛药用的次数越多,销量的疗效就越差。打到最后车企也打不动了,消费者意识到价格战不会持续后,反而降低了后面会继续降价的预期,那么就去看看车吧。反正价格也跌不动了,那就挑一台自己最喜欢的,最能够提供情绪价值的车吧。

这个时候,不跟风打价格战的蔚来的品牌形象品牌价值受伤最小,反而成为这类客户的首选。

小米SU7泼天的流量,被蔚来接住了

3月发布会后异常火爆的小米SU7,给纯电市场带来天量的新增关注用户。确实有大量的原本不考虑电车甚至不关注汽车的用户,因为小米SU7的发布会而开始看纯电车了。因为小米的下场,很多圈外人士认为现在的纯电车可以买了,进而去关注其他纯电品牌。

在小米SU7的产能承接不了那么多订单的时候,切单去别家就很正常了。在一众纯电车里,蔚来的品牌调性,设计感,原创度都是远超竞品的。买su7很多是年轻女性,看重的是小米su7的颜值,但su7等车时间太长,要半年以上,因为交车太慢流失的订单颜值超高,原创度更佳的et5接住就很正常了。

在孙少军的直播里面,也反复提及,小米su7的流量被蔚来接住了。

如何看待蔚来4-5月突然爆单?

长期主义的回报,细节改变上的积累

蔚来和李斌对于品牌价值的理解是非常深入的,一家以创造愉悦的生活方式作为使命的企业,所坚持的长期主义的投入逐渐被理解和接受。

比如换电的模式,坚持高标准的研发投入和高质量运营,主导国家标准的起草,终于在2023年开始有朋友加入,换电联盟逐渐壮大。体验过蔚来换电的朋友,都会觉得这种补能方式体验实在是太好了。

如何看待蔚来4-5月突然爆单?

此类的长期主义坚持还很多,比如原创的设计,NIO IN上发布的诸多自研内容——自动驾驶、操作系统、电池等等。有些事情见效慢,但是时间会证明那是对的。

另外一点就是很多细节上,蔚来也开始改变,减少理解的成本,让更多的人来关注和了解蔚来。有一个例子就是,以前蔚来换电站上只有NIO Power的字样,不熟悉英语和不了解汽车的人都不知道这是干啥的,然后就是很短时间里,所有的站都贴上了“蔚来换电站”的字样。相似的还有BaaS 电池租用服务,给原来的英文名称都配上容易理解的中文名称,减少别人理解的成本。

如何看待蔚来4-5月突然爆单?

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...