都说美国去工业化了,那美国人都做什么工作啊?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
270 0 0

王小板儿的回答

你说的这个问题在美国联邦参议员J.D.万斯(VANCE)的畅销书《乡下人的悲歌》中有过详细描述。

都说美国去工业化了,那美国人都做什么工作啊?

据作者在书中介绍,让他们一家在俄亥俄州扎根下来的,是当地的大企业阿姆科钢铁,他外公因为在这家公司上班感到十分自豪,多年以后还能指着某部汽车说这辆车用了我们的钢铁。

阿姆科钢铁1995年将总部搬到万斯家所在的米德尔敦,1999年在本州另一个城市跟工会产生过冲突停工了,2003年返工,2006年又因工会的事情在米德尔敦跟2700名工人产生矛盾,索性搬到巴特勒县西切斯特镇。2018年净利润1.86亿美元,2020年被克里夫兰-克里夫斯收购。

这家公司其实还算好,现在还在盈利,有9500名员工,离开米德尔敦主要还是工会作死,米德尔敦后面又没有找到接盘的公司才开始衰落,要知道光中国河北唐山的钢铁产量,对全世界的钢铁公司造成了多大的冲击。

中国制造的崛起确实在全方位冲击全球的制造业,万斯在书里面也说“工作被中国人抢走了”。

注意这句,后面班农、特朗普经常挂在嘴边的,“工作被中国人抢走了”,就是指中国工业疯狂发展,卷走了美国工人阶级的工作机会,所以他们在这方面特别恨中国,希望各企业都回来美国创造就业。

当然不可能再回来了,这里面原因太多了,有美国工会的阻挠、有美国高昂的人力成本、也有美国工人阶层也不愿意再吃这种苦,赚这种血汗钱了。

失去了工作机会,让铁锈带的年轻人变得无所事事,于是开始酗酒、吸毒、超前消费、疯狂薅社会福利的羊毛……而快乐教育又使阶层开始固化,也造就了美国底层白人读大学的人少这个事实,万斯的很多朋友最后也只是高中毕业,与我以往想像中大多数美国白人都能读完大学完全不同,还有就是他们极痛恨靠吃福利过日子的那群人,万斯去杂货店打工时看到底层人群,无论白人和黑人都想尽办法薅福利的羊毛,为此深厌痛绝,深感国家养了一批懒人,他们家也从慢慢的支持发福利的民主党,变成了支持反对滥发福利共和党。

总之, 《乡下人的悲歌》给了我们一个很好的角度去理解铁锈带美国白人工人阶级是如何衰落,同时也是这些人的衰落,造成了他们的代言人特朗普的上台,特朗普上台后四年里一顿风骚操作,才搞得全球腥风血雨。

内容来自:mp.weixin.qq.com/s/ffj7

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...