克罗斯自宣退役,皇马中场该如何配置?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
340 0 0

久远的回答

皇马夺得欧冠,很多好友找我聊天,都在聊一个话题。就是克罗斯退役、莫德里奇也要离开球队,中场该如何配置,怎么样的组合会比较合适?

结合看球的感受,还有平时对皇马的了解,我谈谈自己的想法。

克罗斯走后未来皇马中场的年轻球员能顶替两位老大哥吗?

之前我写过一篇评论,对于克罗斯在皇马的作用进行过评价,我认为克罗斯的作用是无法替代的,无论是卡马文加、贝林厄姆还是琼阿梅尼、巴尔韦德等人,他们都无法完全替代克罗斯。

因为克罗斯太特殊了,他的特殊性在于他的攻防节奏以及串联组织的威胁性特别大,传球时机的把握首屈一指。

现有的皇马中场,是没有一个能够顶替克罗斯的,哪怕贝林厄姆也不行。下赛季皇马,如果中场没有新的引援,是以贝林厄姆、卡马文加等人为组合来搭配,一定会遇到磨合问题,头1-2个月会遭遇困境。

请注意我标黑的这句话,这情况大概率是会发生的,前半阶段皇马成绩会有点起伏。

先不说克罗斯退役的顶替问题,姆巴佩到来就够安切洛蒂折腾一阵子,他和贝林厄姆如何安排的问题就很折磨人。

克罗斯自宣退役,皇马中场该如何配置?

是打442,姆巴佩左前锋,贝林厄姆前腰?还是433,姆巴佩顶在中锋位置,左右维尼修斯、罗德里戈,贝林厄姆前场自由人?

这个过程没有那么容易。

不仅打法上要做出大幅度的改变,而且球员之间也要适应,现实不是足球游戏,肯定是需要协调的。

前场组合的搭配,它会影响球队中场的配置到底如何打,这会是一方面。

还有就是球队地位和核心作用的问题,是以贝林厄姆为核心,还是姆巴佩?踢着踢着会不会乱,这也需要赛季前热身赛磨合以后看看效果。

另外还有一点,是我比较在意的,就是皇马现在中场阵容里,缺少卡塞米罗这样的“扫荡型中场”,克罗斯离开以后皇马的中路防守会有些问题。

克罗斯自宣退役,皇马中场该如何配置?

欧冠决赛对阵多特蒙德的上半场,就暴露了这个问题。20-30分钟这个阶段,多特是创造了多个威胁,多次利用你皇马中场防守覆盖面不足、位置感缺失的问题制造了多个威胁。

胡梅尔斯的直塞球,还有菲尔克鲁格的那个反越位立柱球,就让人惊出一身冷汗。

毫不夸张地讲,单谈上半场多特蒙德发挥并不比皇马差,只是自己队员把握机会不好,皇马运气好才避免没有早丢球。

下半场,安切洛蒂大旗一挥,放弃上半场高位逼抢策略,重回意大利退防套路,把阵型稍微退一退,去打点反击控制,才让局面变好一些。

这个“以退为进”,实际上也在宣布,皇马的中场不适合踢“高强度的扫荡覆盖足球”,球队中场没有这种覆盖面的球员可以打这个配置。立足后场防守,打反击,利用定位球去破局,以稳取胜,最终获得胜利。

从球员特点来看,贝林厄姆已被改造成前场自由人,大概率下赛季安切洛蒂应该被赋予他更多进攻角色;卡马文加则有点像“披着野兽外壳的技术型戴维斯”,骨子里还是有点进攻喜欢带球的味道,也不完全黑又硬。

巴尔韦德则有点边锋中场进攻型,擅长冲刺,大多数时间是把他当急先锋使用的。

走了克罗斯,皇马既缺扫荡也缺串联,下赛季的中场实在不好搭配。

或许安切洛蒂会考虑一招,让贝林厄姆重回中场,效仿英格兰队踢得套路,作为后场接应点,开发出传球策应的特点,但究竟好不好用,也是未知数。

克罗斯自宣退役,皇马中场该如何配置?

毕竟换了环境,球员和球队战术体系都不同,没有可比性。英格兰前场起码还有个凯恩回撤可以串联,接应下贝林厄姆,而皇马可没有这样的人,维尼修斯、姆巴佩、罗德里戈全是速度型的打法,贝林厄姆是否还能适应?这个也是个谜。

与曼城一样,皇马本赛季统治力是有下滑的,只是安切洛蒂妙手回天,人员管理得当,加上克罗斯等老将奋力输出,何塞卢替补神奇发挥,才勉强止住颓势。

但是人无千日好,花无百日红,总不能依赖克罗斯、莫德里奇等老将一直踢吧?总有凋零时。

所以针对下赛季皇马的中场配置,大体上我觉得会有两个思路。

第一个思路是“放弃传控”,走冲击路线。4213打法,维尼修斯、姆巴佩、罗德里戈三叉戟,贝林厄姆成皇马的“卡卡”,然后多打球员之间的互相换位。

比如姆巴佩踢伪中锋,场上经常和维尼修斯换位,来到左边,然后边锋换位到中锋射门。

克罗斯自宣退役,皇马中场该如何配置?

这战术本赛季已经试验过,贝林厄姆和维尼修斯场上有过多次链接配合,联赛上进了不少球,换位的冲击型打法是可以成功的。

这个不仅符合球员特点,同时也能让球队攻防平衡。

第二个思路是“球员再改造”。既然安切洛蒂在,那么下赛季继续改变球员类型就好了。贝林厄姆回归中场,成为串联者,进行控场;然后转会市场上寻找一个合适的扫荡型替补后腰,为伤病做准备。

伤病猛于虎,这赛季皇马伤兵满营,个个倒下,下赛季就没这么多好运气了。

实在找不到,那么就让卡马文加或者琼阿梅尼等人之中去找一个,专门踢这个角色,然后就不用再改变风格。

对了,还有居莱尔。这赛季他加强了身体锻炼,身体变得非常壮,仅有几次的首发上场表现相当不错,也有可能会成为皇马的奇兵,不能忘了他的存在。

克罗斯自宣退役,皇马中场该如何配置?

幸运的是,皇马这批年轻球员的可塑性都非常强,个个都有能打多位置的能力,也愿意服从命令,改造成功的可能性非常大,说不定下赛季我们又能看到球员身上的变化。

调教好了,未来五年皇马依旧强大,还能在欧冠上有强大的统治力。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...