日本应届生迎就业反选时代,日企为抢人开一年休满 129 天条件,真实情况如何?日本结束「内卷时代」了?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
196 0 0

洋 海川的回答

以我个人的感觉来看,这确实是一个平头老百姓的好时代。

首先说,在大学,日本很早就出现了本科生毕业就工作的情况。以我所在的研究室为例,作为智能情报专业(主要是运筹优化,强化学习),想读研究生的学生很少,而读博的学生几乎没有。整个系的科研产出基本上就是外国留学生顶起来的。日本人的共识就是本科就可以找工作。

但上世纪九十年代末泡沫破裂的时候,日本大学的论文产出达到了顶峰,很多人找不到工作,只能继续深造。结果到了现在,文部省天天发愁没人读博,国会里也各种吵架,最后端出来SPRING 计划,选中的博士一年给十三万左右人民币。各种计划覆盖了得一多半博士,但是愿意读的人还是很少。

毕竟日本贫富差距相对较小,大家收入都差不多,你比如德岛这种穷乡僻壤,车站附近一套四十平不带公摊的公寓才十三四万人民币就能拿下,绝大多数人并不会有负债压力。

当然确实,以知乎的平均收入,日本现在的大多数岗位都是垃圾。但对于绝大多数人来说,能够避免内卷,普通人高中毕业也能有稳定工作。大学毕业想卷可以卷,想躺可以躺。有这种选择的生活,显然不会太差。何况在高度发达的社会保障的基础上,日本人目前是能做到人人体制内的生活标准的。

宏观上讲,日本是在衰落吗?是的。但是牢记,要以自己的视角去看,而不是宏观的视角。在日本的老龄化速度高于衰落速度的今天,有很多年轻平头老百姓的机会。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...