日本应届生迎就业反选时代,日企为抢人开一年休满 129 天条件,真实情况如何?日本结束「内卷时代」了?

知乎热榜3周前发布 NIUC!
162 0 0

弗兰克扬的回答

就业市场一直都是这样,我们在2010年之后,沿海工厂也出现过好几次比较严重的用工荒。

看看那时候的新闻,全都是春节过后老板亲自去火车站抢人,开出各种条件招工。

我记得当年还有一个比较有趣的新闻是,重庆四川河南这种劳务输出大省,还有当地的官员带着当地工厂老板亲自去火车站“截留”,请这些人留在家乡省份打工。

但是,当年用工荒的问题并不在于劳动力不足,而在于物价上涨的同时,工资的涨幅没跟上,进城打工的农民工一算账,出来打工,刨除掉开销后,一年能剩下的钱就没多少了,根本不划算,于是就不来打工了。

但是这些工厂接的大部分订单都是来自海外的代工单,利润有限,如果给工人大幅涨工资,自己的利润就没了。

所以,就陷入到了,工厂缺人,工人也缺工作,但是工人不想去这些工厂打工的怪象。

怪象背后的本质就是,工人打工不划算,工厂涨不起工资。

倒贴钱打工这事儿,农民工肯定是不干的,所以这一点看来,还是大学生好用,只要大饼画的好,大把人争着抢着付费打工。

看看现在一线城市大部分工作开出的工资吧,刨除掉基本体面生活的开销后,一个月也就不剩下什么钱了,不管你去哪里,都是哪里挣钱哪里花,一分钱也别想带回家,如果再有一些计划外的开支,那就是赔钱了。

应届生平均招聘月薪 10342 元引热议,你的月薪多少?

现在很多公司都还在吐槽招人困难,只不过他们口中的招人困难是很难招到自己满意的人才,而到底什么才是满意的人才,公司的看法,和打工人的看法,那分歧可就大了去了。

再看看现在日本的状况,可以说能让很多普通打工人都羡慕。

前一段时间,日本要解决出租车司机严重不足,并且老龄化严重的问题,但是尽管出租车司机的收入在日本不算低,很多日本年轻人却不愿意去做。

归根结底还是因为,年轻人能轻松找到大把性价比更高的普通服务业的工作,这些工作也许到手的工资少一些,但是工作内容却轻松许多。

再加上日本对出租车司机的各方面要求也比较高,至少比中国要高不少,所以短时间也很难让外来务工人员替代。

而且日本各个方面都还是相对比较保守,或者你可以说是死板。

网约车在日本也很难像国内一样,很快就井喷式发展,解决出租车问题了。

今年春节我还看到日本电视台报道,说很多来日本旅游的游客,都是提前在网上找好了接机服务,都是一些人开着私家车来机场接私活儿的。

这在日本是非法运营,但是日本那边也不像国内当年查没两证的网约车一样,只要乘客说是朋友来接机的,就不能再去询问了。

所以,你就发现,日本的出租车很贵,出租车很短缺,然后这个空缺也一直没有其他人来填补。

这事儿如果发生在国内,分分钟网约车大军就过去把这个价格差给填平了。

我在网上就看到不少人,专门从二三线城市跑到上海开网约车,就是听说上海的单会多一些,结果发现收入增加了,但是各种开销增加的更多,跑半年还是赔钱的。

可以说在日本,有很多地方的普通工作,都是比较缺人的,你只要愿意做,都能获得一份还不错的收入。

但是这种收入可能在当地人看来很普通吧。其实类似的工作在国内,至少在一线城市及周边也有,只不过收入以及对应的生活水平会下降很多。

只能说,他们那里的下限相对比较高。

以前外国人想要在日本获得一份比较好的工作还是很难的,要学历高,能力强的同时,还要有很多其他优势。

但是这几年,我在日本的朋友都说,标准变化很快,以前是名校能力强加日语一般,能获得比较好的工作,一些普通学校毕业的,基本上就跟大部分正式工作无缘了,而现在是你日语只要能达到跟当地人沟通无障碍的水平,学历能力方面的要求就都可以大幅降低了。

这就是典型的人不够用的表现,各种以前要端着的条件就都不那么讲究了,来了能干活才是最重要的。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...