养幼猫有哪些值得注意的事项?喂养的猫粮该从哪些方面选择?

自动采集7个月前发布 NiuC.Org
22 0 0

大尾巴陈圆圆的回答

猫咪发腮到底是可爱还是变态?

猫也会得冠状病毒吗?

总拉软便怎么办?

……

作为一个养过三只幼猫的铲屎官,我总结出一些经验,重点针对新手铲屎官特别感兴趣的问题,都是干货,有需要可以先收藏起来。

1、关于幼猫你必须知道的8件事

不要盲目追求发腮

不知何时网上流行起以猫咪发腮为美的畸形审美,让有些铲屎官拼命养胖猫咪,其实这是个误会,不是猫咪养胖了就发腮! 实际上有的猫就是尖脸的品种,再怎么养都是尖脸,例如我养的狸花猫陈手套就是典型的尖脸,就算圆脸的猫咪,也只有发育良好的公猫才会发腮。当六个月左右小公猫进入青春期后,在荷尔蒙的作用下,小公猫开始发腮,作为性成熟的象征,这意味着雄激素含量高 ,能打架了!所以就算像英短这样容易发腮的品种,早早被绝育也是很难发腮的,盲目追求发腮让猫咪营养过剩可能会带来健康隐患。

养幼猫有哪些值得注意的事项?喂养的猫粮该从哪些方面选择?

保暖不足,猫也易得冠状病毒

有的新手铲屎官因为对幼猫的保暖不足导致其免疫力下降,继而感染冠状病毒,光打针花了不少钱,小猫也被折腾得很难受,且因为保暖不足造成幼猫患上猫鼻支的例子也有不少。 所以保暖问题一定要重视起来,因为幼猫自身体温调节系统未发育好,很容易失温,特别是冬天晚上,可以在猫窝里放置温热的热水袋,也可以开暖气、在窝旁边放保暖小太阳、或者把暖宝宝贴在窝的一侧用别针固定。

做这些事,你可能在“以爱的名义伤害”

消毒水拖地如果有残留,幼猫舔舐、接触会对身体有害,特别是滴露这类包含苯酚的消毒液属于猫比较敏感的成分,不建议使用在幼猫的居住环境里。

养幼猫有哪些值得注意的事项?喂养的猫粮该从哪些方面选择?

进家门就洗澡、应激期打疫苗都是对幼猫的伤害,幼猫换环境本身就有应激期,任何打破它身体常态的事情都应该在应激期过去后再做。

为什么有的幼猫容易软便?

有经验的繁育人在接幼猫回家的时候,都会让上家送过渡粮,主要原因就是避免幼猫突然换粮造成软便、腹泻,过度粮可以按照9比1到8比2到7比3……这个比例循序渐进地换,直到完全换成自己家的猫粮。 如果幼猫已经软便了,千万不要随便喂食营养膏和其他食物,及时咨询宠物医生的意见,我自己的方法是喂食人吃的浓稠粥汁,减少猫咪的肠胃刺激,有较好的效果。

有原住民的家庭要先做隔离

多猫家庭有时会出现原住民打新加入者的情况,记得在幼猫加入时先做好隔离,大概隔离一周就可以慢慢逐步接触。

重视食物过敏

别人家猫吃了没事的猫粮,为什么我家小猫吃了就出问题?主要是看平时吃的猫粮里,是否有麸质的添加。也要注意观察幼猫的排泄物。

幼猫长时间嚎叫,大概率是在求救

有的知友私信问我,幼猫到家之后整夜嚎叫怎么回事。不要忽视这个信号,很可能是幼猫需要帮助,例如太冷、饿了、渴了、害怕、拉在窝里了,猫是一种很爱干净的动物,假如把幼猫放在高而深的纸箱里,它无法爬出来排便,把排泄物拉在猫窝里,猫就会非常焦虑。

怎么培养幼猫使用猫砂盆的习惯?

大多数猫咪的好习惯都是到家的前三天里养成的,教会猫咪用猫砂盆以后不会乱拉乱尿,我自己的办法是,幼猫到家之后,在卫生间里放个简易猫窝和猫砂盆,关两三天之后,幼猫就习惯了在猫砂盆排泄。

2、猫粮成分对猫咪健康的影响

在了解了幼猫养育的基础知识之后,各位新手铲屎官最关心的,可能就是怎么选猫粮,一般来说建议从下面几个影响大的核心因素来进行分析。

肉类来源

来路不明的冻肉、普通笼养鸡、无笼走地鸡,这三者的区别天上地下,大家在选择幼猫粮的时候记得关注肉类的来源。

蛋白质含量

看成分表,一般来说粗蛋白含量会出现在成分表的第一位。 根据美国AAFCO营养标准,成猫的粗蛋白质大于26%,幼猫的粗蛋白质大于30%。我国国标要求成猫粮粗蛋白含量不低于25%,幼猫粮粗蛋白含量不低于28%,如果连国标都达不到,基本就是投喂流浪猫的散装粮。 目前的猫粮产品中,粗蛋白含量普遍分为三个档:28%以下粗蛋白是普通猫粮,28%-32%粗蛋白是比较高的,32%-42%粗蛋白是高端猫粮普遍采用的范围。

谷物含量

由于有些小猫会麸质过敏,建议选择无谷猫粮更保险。

碳水含量

国标中对碳水化合物含量并没有明确要求,但是猫咪摄入中对碳水需求低,过多碳水会造成肠胃负担,目前猫粮产品中的碳水化合物谷物类来自糙米、燕麦等,无谷猫粮的碳水化合物来自土豆、鹰嘴豆、豌豆等,薯类属于低敏来源。由于碳水几乎没在猫粮包装的成分表中体现,我们需要自己根据配料表做评估,20%为参考线,15%及以下为佳。

3、让我家陈圆圆小时候吃得白白胖胖的幼猫粮了解一下

陈圆圆小时候吃的就是Instinct天然百利幼猫粮,真的给毛孩子打造了一个非常好的身体基础,后来无论怎么随意养,这个圆乎乎的小家伙就没生过一次病,宠物医院除了疫苗和绝育都没赚过我一分钱,它皮实抗造、能吃能睡还特别能蹦跶。

xg.zhihu.com/plugin/ec6

百利在为新手选择幼猫粮方面, 的确建立了“三好’ 的蛋白筛选方式:

好鲜:给幼猫吃的都必须是新鲜的好肉肉

如果可以选的话,其实我更愿意自己做鲜肉猫饭给陈手套和陈圆圆吃的,因为肉肉来源可靠,营养高,但是社畜铲屎官的确没那么多时间,所以我会尽量在选猫粮上做好攻略,找原材料新鲜可溯源的猫粮品牌。 百利幼猫粮用的是无笼走地鸡,纯鲜鸡肉为第一成分,可以给发育期的幼猫提供充足的高营养蛋白。同样是鸡肉原料,随便冻库里冻好久拿出来的鸡肉,和真正的走地鸡肉营养级别完全没有可比性,你去菜市场买食材一般也会优选鲜走地鸡而不是冻肉吧。 我家陈圆圆幼猫期吃百利家的幼猫粮,是肉眼可见地壮实起来的,两个小短腿比成年猫的都粗,圆圆的小脸一点不辜负自己的名字。

好高:高动物蛋白必须是首选

我们前面讲过国标的幼猫粮粗蛋白含量要求不低于28%,而百利幼猫粮则远高于这个标准,达到42.5%,营养满满。 那么问题来了,同样是高蛋白质的猫粮,要怎么选?这就要考虑到幼猫肠胃更敏感脆弱的这点特征。现在很多新手铲屎官都有个烦恼,幼猫肠胃不好怎么办?营养不全面又要怎么办?普通猫粮能满足它的全面营养需求吗?懂的都懂,不添加足够的矿物质和维生素等成分,肯定没法满足幼猫成长需求。 百利幼猫粮这点做得相当高标准,不仅在猫粮里添加丰富钙、磷、镁等矿物质,还有丰富的牛磺酸,充足的维生素群,达到幼猫的摄入营养均衡,给三好蛋白点个大大的赞!

好吃:适口性是什么?口感好幼猫爱吃呀!

养幼猫有哪些值得注意的事项?喂养的猫粮该从哪些方面选择?

百利幼猫粮是6mm小颗粒方便咀嚼,表面喷涂冻干鲜肉涂层,属于幼猫天生喜爱的蛋白气味,为什么幼猫粮更要关注适口性,因为适口性好的话,幼猫更有动力吃猫粮,能够摄入足量成长所需的营养,对以后猫咪长壮打下坚实基础。

养幼猫有哪些值得注意的事项?喂养的猫粮该从哪些方面选择?

为什么选无谷纯肉幼猫粮?

有的幼猫会对麸质过敏,大多数猫咪的肠胃对于谷物的消化能力较差。 食肉才是猫咪的天性,百利幼猫粮这种81%的高肉含量无谷纯肉粮,是最适合幼猫的安全猫粮,它还有19%的蔬菜水果等有益健康的成分,更全面均衡呢。 看看无谷猫粮的原料成分表:

养幼猫有哪些值得注意的事项?喂养的猫粮该从哪些方面选择?

有人问新手没经验要怎么选?认准权威组织的认可

有挺多人在问同一个问题:我第一次养幼猫,真的看不懂,有没有简单粗暴的方法可以选猫粮品牌? 我的回答就是:在经济许可情况下尽量挑选公认老牌、有权威背书的产品,百利在美国有20年专研生鲜猫粮经验,获得AAFCO美国饲料管理协会等多重权威机构认证,产品不仅符合中国SGS认证,也符合(SQF)食品安全评级认证和生产设施SQF质量认证、美国食品和药物管理局 (FDA)认证及美国农业部USDA 标准,通过了加拿大食品检测局CFIA的审核,符合HACCP危害分析临界点控制认证。多重保障,食品安全这一块妥妥的高标准,还是非常值得信赖的。

养幼猫有哪些值得注意的事项?喂养的猫粮该从哪些方面选择?
养幼猫有哪些值得注意的事项?喂养的猫粮该从哪些方面选择?

xg.zhihu.com/plugin/ec6

经常有新手铲屎官给我私信问幼猫粮,我基本都是推这款,目前很多品牌幼猫粮都是单一方向的功效,但不管是长肉还是美毛、助消化,其实都是刚需,幼猫发育期需要的是营养均衡、全能的系统来助力成长,毕竟小猫养皮实了,真的特别省心!

养幼猫有哪些值得注意的事项?喂养的猫粮该从哪些方面选择?

from 知乎热榜 https://ift.tt/phVdmul
via IFTTT

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...