吃甜品为什么会让人感到快乐?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
326 0 0

王小王的回答

当然了。

吃甜品为什么会让人感到快乐?

你应该有过这样的经历:心情不好的时候,吃块甜品,忧虑马上减了一半。

时下的甜品店,在不少人眼中已经成为排忧的好地方。

⭕️与生俱来的亲近感。

一方面是因为甜品的味道很像人出生后的第一个食物——母乳。

吃甜品为什么会让人感到快乐?

另一方面,据人类学家悉尼·明茨的解释,甜味植物多无毒,所以在对自然界了解有限的原始社会,我们的祖先偏向于食用甜的东西。

⭕️甜品使人快乐的依据。

人吃甜食时,会激活大脑中的多巴胺神经元,刺激神经末梢,让人感到兴奋;糖分进入血液后会使血糖升高,刺激胰岛素分泌,给人提供能量;碳水化合物甜食如面包圈,还可以提高人脑中的血清素,产生与抗抑郁药一样的效果。

⭕️吃甜食的危害。

01.发胖。人体所无法消耗的糖分,大多会在人体内转化为脂肪储存。人体和动物实验也显示,含有大量果糖的果葡糖浆可引起脂肪过量沉淀。除此以外,糖还能通过作用于神经系统,抑制饥饿感的消失,促进我们进食。

02.失眠。吃过多的甜食对睡眠会产生不良的影响。研究人员曾对1000例睡眠障碍者进行调查,发现87%以上的病人爱吃甜食。

03.引发糖尿病。甜食对人体的免疫力会造成一定的影响。甜食吃太猛可能诱发糖尿病也是显而易见的,糖分摄入过多,血糖浓度提高,就会加重人们体内代谢中胰岛的负担。

吃甜品为什么会让人感到快乐?

04.更糟糕的是,吃甜食带来的快感只能维持很短的时间,稍后你可能会陷入自责、焦虑、抑郁的负面情绪中,为了让自己好受一些,你不得不吃下更多甜食,由此造成恶性循环,严重影响身心健康。

所以,大家最好是改变用甜食来调节情绪的做法,即使大脑中的多巴胺再渴望糖分,你也要提醒自己保持清醒,找回自己对大脑的掌控权,让自己远离高糖食物。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...