致命激流,台州石人峡户外事故都犯了哪些错?

知乎热榜2周前发布 NIUC!
174 0 0

龙牙的回答

咱就是说,这B险不探不行么

这扁带看得我都想乐,你就拿这个去“探险”?你这个是车上买车送的那根吧?

致命激流,台州石人峡户外事故都犯了哪些错?

犯了啥错?犯了听都没听说过“弹性模量”这个概念的错,这种破扁带必须要形变非常大的情况下才能提供足够的应力,也就是说用的时候其实变形非常大,根本不适合做救援绳、安全绳。但凡是个正经安全绳,对弹性模量要求是很严格的,你也不想它需要拉住你的时候突然变得老长老长给你哐当一声撞石头上吧?

户外涉水是常事,这个无可厚非,搭临时便桥、独木桥、绳桥过河的情况也是很常见的,但是严重不建议非专业、非必要情况下这么干。以前在西藏边防上巡逻,很多时候不得不过河,掉河里被冲走的情况也时有发生。记得2014年西藏边防还有战士过独木桥的时候桥断了被冲走牺牲的,那时候对安全要求比较严,后来边防巡逻进行了大整改,专业装备配备更多,行动也更谨慎了。

一是能不下水就不要下水。水流冲击力是十分惊人的,本问题下高赞回答的误导性很强,大家要小心看待,涉水这个事情跟“深度”关系不大,而是跟流速紧密相关。此外河床材质也很关键,河床上有软泥、苔藓就可能打滑,稍不注意就被冲走了。实际上可以根据河床材质判断能否涉水,一般细沙、细石材质的河床流速不会太大,大石块、整石头河床多半流速惊人而且河床很滑。这种流速较大的河流,水深到膝盖一般人就站不住了,尽量不要下河。

二是选择正确的安全绳。一定要选择弹性形变小的绳子作为安全绳,如果必须要涉水横渡,两端固定一定要牢靠,可以用死扣或者狼牙套固定在河岸边大石头上。像视频里这种固定在一个梯子上的做法是在开玩笑,梯子结实不结实、会不会断都不知道。

三是双安全措施。在设置固定安全绳的前提下,还要设置个人安全绳,被冲走也可以拽回来,一般在腰上、腋下打双环结套进去,方便被冲走的时候抓住,不容易松脱。

四是一次一人。俩人一起下去你是要结伴黄泉路吗?副安全绳两端应该放在两岸,两个人分别负责,如果渡河的人体力不支可以站在岸上拽绳子,不要下水去“帮助”,主安全绳吃不住那么大的力。

致命激流,台州石人峡户外事故都犯了哪些错?

这起事故的主要原因就是主安全绳不合格,弹性形变过大导致涉水者失去支撑摔倒冲走;次要原因有1)两人一起过河导致安全绳受力过大;2)没有副安全绳保底;3)主安全绳固定不到位。

主安全绳要选择形变较小、强度较大的正规安全绳,通过正规途径购买,某宝、某夕夕是肯定不行的。

致命激流,台州石人峡户外事故都犯了哪些错?

你得搞清楚这个“拉力”是指的什么玩意儿。它的意思是垂直吊起来,1.8吨的物体这个绳子不会断,也就是“牵引力”相当于1.8吨的质量。但是作为安全绳绷紧以后,你在它的中间挂一个1.8吨的物体,它“啪”的一声就断了,干净利落毫不拖泥带水,为啥呢?

致命激流,台州石人峡户外事故都犯了哪些错?

你在绳子中间垂直于绳子挂一个1.8T的重物,绳子实际上是两侧两个合力提供的这1.8T的牵引力,这个合力根据角度不同要远远大于1.8T。如果是涉水渡河这种情况,涉水者到河中间的时候这两个合力最大,这就是你看到视频中扁带变形那么大的原因,即使是一个人涉水,水流冲击力也远超扁带的最大强度。

同时你必须要给涉水者提供足够大的支撑力来抵消水流冲击力,这样绳子形变不能太大,角度就会很小,对绳子的要求更高。

“纵拉不容易断、横拽很容易断”,绳子就是这么个东西,甚至有经验的人在绳子中间插一根木棍绞,可以在绳子的两端产生非常大的力,足够拽动巨石、汽车,成为一个简易绞盘。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...