为了上岸,报考偏远地区公务员值吗?

知乎热榜1个月前发布 NIUC!
218 0 0

五道口少年的回答

不值得,以后有你后悔的时候。

公务员这个职业,离家近会无限放大它的优点;但离家远或者是考到了偏远地区,它的任何优点都比不上这个缺点。

我身边有同学考到了西部省份,即便是在省直单位,也是有些郁郁不得志,想方设法的想要回来,但部分地区的回乡政策最多能安排到市直单位,还不能安排实职,他还舍不得。

还有同学留在了山东,有些是济南、青岛人,不敢报考本市公务员,因为竞争压力太大,转而报考相邻的德州、日照等地公务员。有的在前些年赶上了青岛的全国遴选,顺利的回去了,有的则是没考上或者是没机会,最终在本地扎根,年龄也过了,基本也无回去的可能。

普通公考生,不像人家清北毕业生,也不像人家博士选调生,即便是在外地,也有高平台、特殊待遇。对于普通人来说,考公就是为了寻求一个稳定的工作,异地他乡,没有任何人脉,基本上也丧失了继续进一步的可能。

但如果你在本地,虽说你可能也无人脉,但其他方面还能获得些许满足感,比如基础的生活保障,比如基础的家庭环境,再比如家庭之间的帮助,等等,这些事情看似平常,你拥有了可能什么感觉都没有,但如果没拥有,则会很难受,毕竟所有的事情都需要你亲力亲为。

考异地公务员,只有考上的那一刻是幸福的,未来的时间里,你会频繁的产生想要离开的念头,辞职却舍不得,不走心里又难受,年龄到了35岁,开始认命,坦然接受这种生活。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...