未来的AI有多大可能帮助人类做出好的选择?(好:让个体感到充分的幸福 /或其他可能的定义)?

知乎热榜1个月前发布 NIUC!
218 0 0

当时明月在的回答

这个问题取决于AI归属权。

假设AI归属资本所有,那么资本就是为了利益,普通人大概很难获得幸福。

所以AI的归属权,要么归属国家,要么归属全民,才能让普通人获得幸福。

这就是我之前说的:个人财产不得侵犯,这条法则本身,可能存在问题。

比如过去,土地归个人所有,百姓就非常苦,一直到了明朝,给了百姓永佃权,百姓才好一点。

这条规则本身,就是为了打击地方垄断,让百姓有一定的生存能力。

想象一下,如果AI被资本垄断,那么资本为什么要让利?除非他们迫不得已……而这个问题,本身已经超脱了AI的话题,而变成了一个社会学、经济学,乃至政治学的问题。

其实目前的AI也存在类似的问题,比如AI的语料库来自哪里?来在于全世界人民对不对?但为什么训练AI时,AI的归属权是公司,而个人得不到任何利益呢?

这条规则本身,就存在一定的问题,即知识产权的归属问题。

长期来看,AI会不会让人们幸福,取决于两个问题:

1、AI的归属权、使用权,以及利益分配方式。

2、AI要持续发展,进一步代替人类的工作。当下的AI显然还不具备这种能力。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...