理想汽车的裁员是不是意味着新能源车企已经进入了淘汰赛?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
622 0 0

Will.liu的回答

借用一张网图,分析下理想为啥在人均营收还很高的情况下,就开始了裁员。

理想汽车的裁员是不是意味着新能源车企已经进入了淘汰赛?

理想今年3月份的销量计划是80万,后来因为MEGA遇冷,L系列的增程销量未达到预期,所以调整成了56万的年目标,相当于是降了33%的销量。

4月理想推出来L6,到了5月5日,理想L6的订单量突破了4万,虽然发布即批量交付。

但是理想L6单月交付破万,但5月份的理想销量依然只有3.5万辆,可见理想L6多多少少是抢占了L7/L8的份额的,并不是在L7/L8上面的单纯叠加。

理想汽车的裁员是不是意味着新能源车企已经进入了淘汰赛?

理想汽车5月交付3.5万辆,累积交付14.1万辆。

调整后的目标56万辆,剩余41.9万辆,还剩下7个月。

如果要完成目标,6-11月这6个月每个月,理想汽车得完成5-6万辆销量,最后一个月冲下8万辆销量。

现在来看,这个目标基本上很难完成了, 而更大的可能是理想只能完成去年的销量,37.6万辆。

即便是37.6万辆,也要理想汽车接下来每个月完成3.4万辆的目标才行了,在没有新车型推出来的情况下,要保障这个销量可不是一件容易的事情。

所以,如果接下来6月,7月都只能卖3万多辆的话,理想汽车很有可能就是按照去年的人员配置进行裁员的。

去年理想汽车在职员工不到两万人,现在3.16万人,那么需要裁1.2万人,接近38%的人。

这次理想的智驾团队,也在大幅裁员的范围内,不知道会不会影响理想的全国城市智驾的推行进度了。

………………………………………………………………

但理想这种大幅裁员的情况,实际是个例,只是从增程舒适区进入纯电内卷区的应激反应,并不能代表着新能源汽车开始进行最后的大洗牌。

新能源车企大洗牌应该是固态电池开始大批量装车,传统燃油车的市场销售份额被挤占到20%以下,大部分新能源车开始互抢市场,撑不下去的就只能退场或者转国外销售。

而不是像现在一样,大部分热销的新能源车实际抢占的还是传统燃油车的市场,还没开始正面内部对拼,现在真正叫苦连天的是那些以燃油车为销售主力的国内车企了,旗下燃油车即便大幅降价,销量依旧肉眼可见的快速下降。

理想汽车的裁员是不是意味着新能源车企已经进入了淘汰赛?

只有当传统车企取长补短,大幅推出来像问界,理想这种价位,但各项参数都更强的新能源车型,开始大力PK这些热门新势力主打产品的时候,才是到了最后的淘汰赛了。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...