网易发内部信回应员工因抑郁症离世,称未发现HR因BUG威胁员工证据。此事是否会影响大家入职大厂?

自动采集6个月前发布 NiuC.Org
24 0 0

Hang Chow周行的回答

一声叹息。

这两年打工人的压力实在太大了,尤其是互联网,尤其是大厂。

之前是996,干到累趴,干到心率不齐,干到住院,干到各种身体不适……

现在是裁员优化,部门精简,提高人效,于是为了保住饭碗,更要拼命干……

如果之前是被公司要求卷,现在就是压力之下自己卷自己,太可怕了。

但是不卷又能怎么样呢?

大厂的薪酬福利待遇,他们愿意放弃么?

很难。

其实即使大厂不再有996之类硬性规定,在经济危机裁员大环境下,打工人们都只能心甘情愿拼命加班,拼命内卷,拼命让自己燃烧。

因为他们害怕被领导差评,害怕被公司淘汰,害怕离开公司后,再也无法取得这种高待遇,甚至害怕被裁员后,就连份像样的工作都找不到。

很多公司当然深谙他们这种心态,肆意压榨和批评,提出很多不合理的要求,让他们承担超出能力和压力范畴的工作,他们大多只能默默接受。

其实面对这种日渐高强度高压力的工作要求,换了以往,一般人可能早就破防了,可能早就选择跑路换个地了。

但是面对“大环境差+已有高薪”的诱惑,面对离开就得接受低薪水的落差,甚至失业的风险,他们会犹豫会退缩,最后大概率会留下来继续这些愿打愿挨的日子。

仔细想想,这其实是一场职场圈杀,一场“由奢入俭难”的圈杀。当然,这也不能叫杀,如果他们一直留在那里不离职,只有圈不存在杀。

但是,他们真的能一直留在那里么?

年轻人可是源源不断的。

当后浪袭来的时候,这些前浪将何去何从呢。

from 知乎热榜 https://ift.tt/kj1n8Qf
via IFTTT

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...