《射雕英雄传》中为何几乎没有少林寺的身影?

自动采集5个月前发布 NiuC.Org
20 0 0

居九年的回答

“火工头陀事件”只是书内打的补丁,真正的原因在书外。

从武侠小说发展史的角度很容易回答:

因为“门派争霸”这个武侠要素在1958年才由卧龙生的《飞燕惊龙》“九大门派争夺武林秘籍”的经典剧情带火,到六十年代才成为武侠小说必不可少的流行要素。

在《射雕英雄传》创作的五十年代,“门派”这个概念更像是学校,只代表教育背景。帮会(类似于企业,成员可以来自各门各派)是更常见的武林法人主体。

所以《射雕英雄传》里的五绝说起来都是一方势力领袖,但个个是撒手掌柜。不像金庸中后期作品那样,掌门掌教们一出场就带着大群门人弟子。

曾在《碧血剑》中很重要的“出师”(毕业)这个概念在后期作品里淡化了,除了少数追求世俗金银的弟子离开门派,大部分弟子终身在师门工作。

《射雕英雄传》的丐帮也远不如《天龙八部》的丐帮那样部门架构完善、人员分工明确。

在连载于1960-1961年的《飞狐外传》中,金庸用大量笔墨描写门派争霸相关剧情,还安排了场面宏大的掌门人比武大会,彻底熟悉掌握了门派相关写法。

此后“门派争霸”就成为金庸拿手绝活,《倚天屠龙记》《笑傲江湖》《天龙八部》都以此为核心卖点,《笑傲江湖》甚至以此为主线。少林、武当这两个从旧派武侠时代就存在感很强的门派,其常驻泰山北斗地位也由此奠定下来。

网文爱好者对这此应该很容易理解,一本书带火一个流派,作者们都去研究这个新出现的流派,在自己下一本书也加入新写法。当年武侠小说也是一步步发展完善的。

from 知乎热榜 https://ift.tt/cpEVL6G
via IFTTT

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...