在职场上你认为最宝贵的经验是什么?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
310 0 0

乡镇工作的小丁的回答

我前段时间参加了一次马拉松比赛,也是我的首马(第一次参加),说实话,很激动,尤其是在起点等待开跑指令时,听到两边助威的人群敲锣打鼓,欢呼雀跃,仿佛自己是要上战场的英雄,虽然还没有开始跑,但是我的运动手表显示我的心率已经到了140-150,发令枪响之后,跟旁边的参赛人员一起鱼跃而出,像一匹脱缰的野马。

我参赛以前就有运动的习惯,经常夜跑,有过十公里的经历,对自己的体能有一个冷静客观的认识,知道自己平时也就跑一个7分钟每公里的配速,所以即便我当时比赛很兴奋,也能很快就稳定下来了,尽管周围的人群不断的超越我,我也一点都不慌,因为我知道,我的配速并不低,甚至比我平时还要快,也正是因为我跑的很稳,我成功跑完了全程,拿到了奖牌,虽然名次不好,但是终究是跑下来了。

但是,那天很多第一次参赛的人,就没有我这么幸运了,他们一开跑就被人群的呐喊声裹挟着冲了出去,跑的很快,但是又没有长跑的经验,和持久的体能储备,很快就坚持不住了,苦不堪言,轻则退赛,重则受伤。

我想这个道理同样试用于新入职的年轻人,尤其是新入体制的年轻人。

我工作这些年,经历多个单位的多个岗位,如果让我给新入职的年轻人一句最真诚忠告的话,那我想应该是:找准自己的定位,路很长,慢慢来!

它就像马拉松比赛中开跑的配速,是每个职场新人在入职之初,对自己的定位,需要结合自身的条件,冷静客观的分析,先确定好自己的“人设”,然后再按照这个“人设”去做人、做事,知道自己这条“职场马拉松”想要怎么跑,然后再开跑,而且一旦开跑,不管在中间过程中发生了什么,也不要被影响,不要被环境裹挟,更不要被某个人的某句话蒙蔽,所谓不忘初心,方得始终。

很多年轻人,本就没有资源,没有背景,被家人亲戚或者领导一吹捧,就真的以为自己是天之骄子,是后备干部,最后要么苦不堪言,要么提前“退赛”,浪费了青春,空落得一声叹息。

以上。

在职场上你认为最宝贵的经验是什么?

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...