北京四中是一所怎样的中学?

自动采集5个月前发布 NiuC.Org
19 0 0

秋天的布拉格的回答

一句话总结就是,属于四中的那个时代,已经过去了,也永远过去了。

先说四中是怎么来的,为何能崛起,(最鼎盛的1997年是170个清北),今天为何开始趋于平淡。

北京中学的编号,特别是个位数编号,是按照历史建成时间来编号的。现行的编号,是沿用男中的编号,女中是另外的编号,北京很长一段时间,市区老校是男女分校的。

北京四中,即男四中,女四中是今天的陈经纶中学。

北京一中、二中和三中,是民国接管的前清宗学,分别是觉罗、左翼和右翼,四中为戊戌变法后,新式中学堂陆续出现,最后顺天府组建成了顺天中学堂,成为北京最早的官办新式中学堂,(在此之前北京也有新式中学教育,但大多数是jiaohui办的)。1912年民国接管觉罗、左翼、右翼和顺天四所学堂,统一按时间编号一二三四,并开放各族学生就读,四中校庆日期以1912年编号为4的那天为准。

之后民国政府在北京自建的男子中学堂,只有20年代末的五中,原名平民学校,北平沦陷后,私立的华北、镜湖和四存公办化,成为六中、七中和八中(关于八中的复杂历史,我过去的回答有),当时北京的卫星城——京郊石景山是工业区,石景山有电厂和钢铁厂,门头沟有煤矿,在这个基础上,有了九中(包括门头沟大峪中学),到建国前,丰台简易师范编为十中。解放后南城没有公办男子中学,新建的正好编号十一中,(在崇文区,不是十一学校。)

当时北京也有女中,也有逐步编号的历史,此篇不赘述。当时女中处于比较弱势的位置,后来女中里面,只有师大女附中(实验)和女一中(161)变成市重点,女二中(东直门)曾经是,78后不再是。

也就是说,建国以后,北京城接管的公办男子中学,一共就10所,要在这10所的基础之上,建立新的高中教育布局,这个布局既要考虑到各区的平衡,也要优先建设出几所好的高中,因为资源确实还有限了,这和985-211是一个思路,既要平衡,也要侧重建设。

去掉郊区的9中和10中,城里面一共八所,当时东西城(不算崇文宣武)一共是四个区,分别是东四、东单、西四和西单四区。需要集中力量在这个区建成一所好的高中,另外,也要考虑到不同源流,即清朝宗学、民国自办和接管公办等不同源流都要都侧重。最终,就是确定了男中在市区内的四所市重点,东单区是二中,东四区是五中,西四区是四中,西单区是八中。这四所也是八所男中里面,相对设施环境更好,历史源流清晰,教学状态也好的,校舍面积也还可以,总之就是基础不错。

在当时,四所男中里面,四中的校舍面临、设施和历史积淀、区位相比都是最好的。除却面积大,设施好、现代学堂建立时间早以外,在民国时期,四中就是达官贵人和知识精英子弟聚集的学校,李敖就是四中的。

这是因为,西四区的区位其实是最好的。从元大都开始,北京城建立的基点是后海的外宁桥,以此作为湖面(湖面是金朝留下的)切线点,切线做中轴线,后海即后来京杭大运河的终点,成为商贾聚居区,后来即便不再作为商用码头,但景色优美也使得达官贵人聚居于此,所以有东单西四鼓楼前的说法。

建国后同理,西城区属于上风向,所以在西城向外城建立行政办公区,东城区属于下风向,所以向东的朝阳区建立工业区。当时主要出城道路是chang an 街,于是办公楼盖在西单区外沿的大街沿线,但宿舍区是向北建设,建在了西四区的外沿,就是今天的百万庄一带。于是,这里就成了部委宿舍区云集的地方。进城上学,就是四中了。

自然,对四中的投入和侧重,也就更多了,当然,四中也有更大的面积可供建设,生源好了,家长和校友资源也就好了,有了圈子。

多重原因,使得四中在这四所男中里面,也是佼佼者,最终,成为第一。在建设初期,是没有设定四所有上下之分的,都是50-60年代的市重点。北京后来还是有更高层次的重点的,国家重点是景山,不赘述。

到了1978年,重新开始建设高中教育后,四中也是作为了一个试点存在。

当时,究竟怎么办基础教育,还是摸索的,初中小学时6-3还是5-4,需要试验,所以景山设定成五四制,高中,需要办12年循环,还是6年初高中,还是3年纯高中,也是需要试验讨论的。

这时候,北京当时成绩最好的高中,也是最早的现代高中,四中就被作为试点,办纯高中校,且全市招生。

这个时候,有两个特点,第一,北京并不是所有中学都是完全中学,很多中学没有高中部,于是这些中学的第一名第二名都会报考全市招生的四中。

第二,北京中考是不看志愿差,按照顺序录取,就是完全按分数走。这使得很多人也会第一志愿拼一把四中,另外,很多重点高中的实验班,有一部分学生也会放弃本校保送实验班,去四中,相当于今天毁了985保研考清北。

四中的生源,就呈现太极图,一半是普通校精英,一半是重点校精英。后者去四中的原因,其实当时市重点实验班清北率和四中差距有限,但是,在清北内部,四中一下子100多人一届,校友资源太强大了。在那个没有互联网的时代,高校内部,很多信息都需要靠校友传递,相互支持,比如哪里有更好的机会,比如出国留学信息……四中,当时在清北是全国影响力最大的中学,没有之一。

当时的四中,非常理想化,也非常象牙塔,没有补课,不分实验班,全部平行,假期也不补课,住宿生必须规定时间前就寝,不允许打手电学习。

课程按部就班,高三还在开新课,往扎实深度学。不像其它重点,两年讲完三年课程,然后一年总复习。

这非常适合当时的北京高考,难度不大,清北只需要620分左右(现在奔690了),不怎么拼竞赛,名额大多放在统考。拿下80%就有600分了。

四中曾经的模式,很适应过去的北京高考,也有生源优势,这是关键。

四中没落的原因,也有很多,包括1998年教改的影响,人大附崛起,这个我专门写过文章。有40多万的阅读。

zhihu.com/question/2057

这里面我主要说了人大附的崛起原因,四中下滑,也有很多原因。

后来,完全中学比例越来越高,后来,有了锁区,这些都是外因。内因,不客气地说,四中过于把成功的经验归类为自己的成果,而忽视了,就这样的生源,放哪儿都能打。

在高考形式、竞赛形式发生了很大变化的情况下(包括清北不再裸分,改成博雅领军之后,后来强基之后,都要看竞赛,包括赋分制改革,不再是拿下基础题就有600分哪儿都能去的时代了),四中并没有因应做出足够的调整,包括教学模式,教研思路,包括学生的出口。

师资层面,西城区有三所师大的附中作为市重点(实验,师大附,师大二附),掐走了北师大毕业生师资,四中的师资一直是处于薛定谔的状态,缺少固定的师资来源。

生源,锁区了。

四中的模式和生源,已经和现在的高考有所错配了。

相比之下,人大附一直有战略,包括98教改保留初中,包括引进硕士生当老师,包括布局竞赛,布局小学阶段的奥数选拔等等,是一个长期战略。十一也是,提前布局选科制,走班制,分层次教学。

可以说,他们的改革,是走在北京市的前面的,也是起到了引领作用。人大附和十一内部,一直很早就在研究其它发达国家的高中模式,包括美式,探索可能改革的方向。因为过去的苏式模式不太适应后来的改革了。

但四中,一直是跟着走,后来发现没有初中掐尖了,合并了北海中学当初中……一直是被动的。

当然,四中依然是北京市平均分最高的学校,但是,650分左右的平均分,在北京也只有法大,中财之类的,和过去三分之一清北没法比了。

当然,四中依然保持着自己的既有状态,包括分班模式,包括不怎么办分校和校区。保持一种“纯洁”的状态

但是,在城市布局变化这么大的情况下,就靠着西城那么点生源,还有实验、八中、师大二附掐尖,等级性三科赋分制(高分段需要竞赛和大学基础),不可能再有过去的辉煌了。

一个新的趋势是,等2017年这一代人过去,北京学生人数将再次大规模下降,如果东西城还保持现有的高中密度,生源将不断下探。(03年至05年是出生谷底,这几年下探已经很厉害了,东西城市重点,不考虑55和回中,其余下探已经到40%,要是过去的大年,这也就是普通高中的底线了,四中生源下探到10%,过去10%连区重点实验班都进不去)。过10来年生源会上升,就是2017年这代人上高中时,然后很快大幅度下探。

一个新的布局是,东城二中和五中都在通州有了校区(市政府东迁),人大附也有(人大东迁),副中心校区是等同于主校区的(现在已经一校两址注册,不是分校区)。相反,西城各校反而没有建新校区。

最多,如果核心区东西城融合,在东城外迁之后,西城可以扩进来东城生源,四中就是立足于核心区。

然后,也就仅此而已了。

依然保持一定的地位,但也不会恢复到过去的辉煌,等生源从20多万下降到6-7万时,将更加均衡。

from 知乎热榜 https://ift.tt/o7cE064
via IFTTT

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...