怎样才能改善油性肤质,缓解皮肤出油?

自动采集6个月前发布 NiuC.Org
25 0 0

小跳蛙的实验室的回答

1、水杨酸精华

水杨酸最初是在柳树的树皮中发现的,已用了数个世纪来缓解发烧和疼痛。(如:阿司匹林)

怎样才能改善油性肤质,缓解皮肤出油?

水杨酸是一种β-羟基酸长期以来都是皮肤控油、祛痘的宠儿,2019年四川大学华西医院皮肤科对水杨酸的控油机制进行了深入研究。他们发现:水杨酸通过下调腺苷单磷酸活化蛋白激酶(AMPK)/甾醇反应元件结合蛋白-1(SREBP-1)途径降低皮脂细胞脂质生成

怎样才能改善油性肤质,缓解皮肤出油?

除了控油水杨酸还具有以下功效:

1、软化皮肤角质层:水杨酸软化并溶解细胞间的水泥材料,去角质。
2、深层清洁毛孔: 水杨酸具有深入毛孔的能力,它可以去除毛孔内层的角质,清除堵塞的皮脂,让油脂更自由地流出。
3、减少皮肤炎症: 水杨酸具有抗炎作用,可以镇静皮肤,减少发红并减少肿胀。

水杨酸虽好但也存在一个很大的缺点——刺激性太大,要想真正获得水杨酸带来的好处,诀窍是找到合适的产品和频率,以保持皮肤的皮脂平衡而不会过度刺激。

小跳蛙的实验室:水杨酸||「刷酸」刷得好,男朋友不愁找。

2、VC+VE精华

2017年日本城西大学药学院专门研究了皮脂腺细胞(出油的细胞),研究人员将正常仓鼠皮脂腺细胞暴露于不同浓度的VC、VE、环磷酸吡哆醇中去观察皮脂腺细胞产生皮脂的影响。

结果发现:VC+VE的组合控油最为有效,看图随着VC+VE的浓度越来越高,皮脂中的甘油三酯(黑条),游离脂肪酸(白条)都有明显下降。

而单独加入VC的b组和环磷酸吡哆醇的c组效果就没有那么明显,简单理解一下就是VC+CE的组合1+1>2。

怎样才能改善油性肤质,缓解皮肤出油?

VC的好处可不仅仅在控油上,它还具有促进胶原蛋白、美白、加强防晒和抗氧化等功效。

VC能美白:VC可以解决晒斑、痘印(炎症后色素沉着)、甚至对黄褐斑都有效果。

VC加强防晒效果:VC拥有抗氧化的效果,同时还可以保护皮肤免受紫外线的影响。所以白天是可以用VC产品的,既能抗氧化还能增强防晒效果。

VC促进胶原蛋白:VC可以促进皮肤中胶原蛋白的增生,据文献审查:一些制造胶原蛋白的酶(脯氨酰和赖氨酰羟化酶)需要VC才能发挥作用。

同时VC也能抑制MMP-1(基质金属蛋白酶 1)的分泌——MMP酶(妈卖批)可以促进胶原蛋白的分解。VC能抑制MMP酶就是保护了胶原蛋白。

潇哥20%的VC精华,还解决了妊娠纹的问题。 @言雨潇

怎样才能改善油性肤质,缓解皮肤出油?
图片来自于潇哥

产品推荐:修丽可CE精华和春日来信10%VC精华。

修丽可CE精华:是根据杜克博士的研究开发的产品,其最大限度地提高了维生素C的功效——15%的VC,1%VE和0.5%的阿魏酸

根据杜克博士的文献研究,这么搭配可以提升八倍的VC功效!

春日来信10%VC精华配比为:10%VC,0.5%VE和0.5%的阿魏酸,是不是和修丽可的很像。

哈哈哈,鉴于价格摆在这里, 咱们也就别挑剔了,108RMB买30ml,要啥自行车啊,喜欢的朋友都可以试一试。

3、VA类

VA类是指视黄醇以及视黄醇衍生物,视黄醇不仅能抗衰老而且还能控油哦,就是这个控油机制有点特殊。

VA类(视黄醇)通过调节上皮细胞的生长起作用。换句话说,视黄醇直接调节皮肤皮脂腺细胞,通过“重组”细胞生长的方式,最终让皮肤减少出油。

推荐产品:珀莱雅的红宝石精华。

珀莱雅的红宝石精华诚意是很足的,加了20%的六胜肽溶液,虽说是溶液但是加了20%的多肽也是纯属少见。并且搭配了HPR(视黄醇衍生物)作为抗老,叠加在一起还是挺不错的。

4、烟酰胺

烟酰胺最大的好处就在于控油和抑菌!你可以发现最爱用烟酰胺的人往往都是油性皮肤,油性皮肤可能还会有痘痘粉刺的困扰。

皮肤病文献中有许多能减少皮脂分泌的物质,如13- 顺式维A酸,螺内酯,局部用红霉素/锌或抗雄激素物质。

使用这些处方药主要目的是治疗痤疮,其次是减少皮脂的意图,而且处方药需要在医生的指导下使用,有一定的刺激并且不能长期使用,就在这时烟酰胺“英勇”地站了出来,我们可以从下图看到2%的烟酰胺就有抑制皮脂分泌的功能。

怎样才能改善油性肤质,缓解皮肤出油?

皮脂分泌率;白色柱子为使用2%烟酰胺的皮脂分泌量

因为烟酰胺不可能像水杨酸那样直达皮脂腺,从而抑制皮脂的分泌量,所以2%的烟酰胺在使用4个星期后,皮脂分泌率下降虽然不超过2%

但是,烟酰胺安全啊!而且不像维A酸,水杨酸那样会出现严重的脱皮干燥的状况。(油性的敏感肌就不要使用烟酰胺了)理论上烟酰胺抑制皮脂分泌水平会随着浓度的增加而增加。

烟酰胺的控油效果肯定比不过上面几个“大佬”的,控油效果有就是比较磕碜,但是烟酰胺的好处并非只在控油上,感兴趣的可以看看小跳蛙以前的文章。

小跳蛙的实验室:营销我只服OLAY,买买买之前先锤一锤被吹捧“上天”的烟酰胺

5、抑制5-α还原酶

5-α还原酶是身体中的一个酶,他的作用是将较弱作用的男性荷尔蒙转成较强作用的二氢睪固酮——二氢睪固酮可以促使皮脂腺大量生成皮脂。

在护肤品里常添加5-α还原酶抑制剂来对抗出油,主要的成分有:PCA锌、壬二酸、山奈酚、厚朴酚、大豆异黄酮、染料木黄酮等。

抑制5-α还原酶来控油的方法很巧妙,就是这类产品价格普遍较贵就成了概念性添加:像什么山奈酚、厚朴酚、大豆异黄酮、染料木黄酮这些都是好东西,而且都带抗氧化的功效。

成本方面原因小跳蛙建议在抑制5-α还原酶上,还是去找找PCA锌和壬二酸。

推荐产品:宝拉珍选壬二酸精华乳。

6、物理控油

顾名思义就是外用的产品来吸油啦。

吸油纸:电商平台买性价比最高的,胜在大碗便宜出门薅一包。

散粉:女朋友用剩下的给男朋友即可,自己去买新的,给男朋友买新散粉他不配。(买新的万一他不用简直是浪费。)

高岭土泥膜类:高岭土、膨润土各种土都行,他们吸油的原理在于有许多微小的孔隙。

推荐产品:科颜氏白泥

7、给男朋友买个加湿器

护肤品一下子就用完了,有些人家的男朋友买了也不会用——抛媚眼给瞎子看。哈哈哈,那就整个加湿器吧。

怎样才能改善油性肤质,缓解皮肤出油?

为什么要加湿器?

夏天室内湿度都比较低,根据2017年韩国爱茉莉的研究:睡眠期间皮肤特征的变化可能受到湿度的影响。

简单来说:在干燥环境中睡觉时,皮肤会分泌更多的皮脂,来弥补皮肤干燥。

因此可以买个加湿器送给男朋友,放在办公室或者家里,湿度控制在70%,同样能减少皮肤出油。

怎样才能改善油性肤质,缓解皮肤出油?

8、不要钱的控油方法——拿捏温度

哈哈哈,终于写完护肤品了,看到这里的肯定都是真爱,就让小跳蛙传授你们夏天不要钱控油“秘籍”——空调和矿泉水大法!!!

皮肤出油的关键点

第一:温度 第二:5α-还原酶(雄激素是通过此路线)

大量的文献同时报道:温度会影响皮肤的出油率,简而言之温度越高出油越大。而且温度每次提高1℃,皮肤出油率至少增加10%。

怎样才能改善油性肤质,缓解皮肤出油?

这是什么概念?

假设在冬天时,温度为5°,开春了温度提升到了15°,那么皮肤出油量增加了100%。

15°那正是春光无限好的时候,也许很多同学还没有出油过多的烦恼,那么25°呢,35°呢?

从冬天的5°到夏天的35°,可以提升皮肤出油量300%!所以你说你夏天油不油!都快油死了好吧。

在室内直接开空调,在室外喷矿泉水降温。

怎样才能改善油性肤质,缓解皮肤出油?

可不是让你直接往脸上倒,是将矿泉水装入喷雾里,往脸部或者周围的环境中喷喷雾。这样做的好处在于:喷出来的水会在空气中蒸发吸收热量。

以此来降低皮肤的温度。

温度降下去了皮肤出油的问题自然会得到缓解,虽然持续时间并不长,15分钟-30分钟吧。

但好在简单快捷也不会刺激皮肤,还便宜!

具体操作都在这篇文章里了,怎么喷,要注意什么,和不要拿化妆水替代(画蛇添足),都在这里啦。

点个赞吧,谢谢大家

from 知乎热榜 https://ift.tt/KV8qlTL
via IFTTT

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...