领导让我休年休假出去玩不要发朋友圈,我不理解,同事居然说我不对,是这样吗?

知乎热榜2周前发布 NIUC!
46 0 0

狐狸君的回答

可能有人觉得发朋友圈是自己的自由、领导无权干涉,但领导在这件事情上并非绝对的不近人情。

领导在跟题主的谈话中已经提及过,领导确实不想题主发朋友圈,但他建议的是如果题主请年假外出旅游且真的要发朋友圈的话,可以选择分组屏蔽自己公司的人。领导这么做的目的并非是想永久控制下属的言论或私生活,而是直接跟题主摊牌:其他销售技术部门比较忙,如果其他部门的领导或同事看到题主到处去玩的朋友圈,可能会觉得题主所在的部门很闲,所以才让题主尽量“低调”些。

而在现实中,有些人还是会跟题主一样,想到的是不发朋友圈就等于不自由,玩几天还要躲躲藏藏,内心很不爽;自己平时也没给同事领导分组,这样分组屏蔽也很麻烦。然而,这件事本身没有对错之分,只是大家的立场不一样罢了。题主的思维就是普通打工人的思维,觉得自己作为打工人,享受合法假期、用个人账号分享旅游图片,本身就不应该受到约束;而领导想到的却是这么做可能会影响到其他人对部门的印象,如果趁此机会在大领导面前说自己部门的坏话,自己部门因此背上了不好的名声或更多的压力,那头来受苦的还是自己部门。这也是为什么同事觉得很正常的事情,作为当时人的题主却觉得迷惑的原因。

如果题主真的想随心所欲地发朋友圈、不设置任何分组屏蔽,领导和公司确实也没权力干涉。但既然领导都把话说到这个份上了,同事也已经理解并提示过你了,如果真的因为这件事让部门承受了一些非议或压力,那领导往后打压你、不给你晋升的机会,也是合理的。职场很多时候没有对错之分,但如果想要让自己职场发展更安稳,或许还是要学会搞清楚其中的利害关系并适当隐忍下。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...