南京古城墙明明规模比西安要大,为什么网上都说西安古城墙是中国规模最大的?

自动采集6个月前发布 NiuC.Org
32 0 0

于朝阳的回答

西安在宣传上确实取巧了,但并不算虚假宣传。因为西安宣传时用的是“大”,而不是“长”。如果西安宣传自己是现存最长的古城墙,那肯定是假的,西安城墙还没有开封城墙长。但西安用到这个“最大”却打了一个很完美的擦边球。

南京古城墙明明规模比西安要大,为什么网上都说西安古城墙是中国规模最大的?

大,不止看长度,还要看厚度。西安城墙是一个周正的四方古城,四面城墙的宽度差距不大,基本12~14米之间。这个厚度对比一下其他重要城墙遗迹或城市,可以说是顶级的。

这没办法,明西安城墙是由唐长安城皇城城墙,也就是长安城的内城城墙扩建而来,这宽度天生就是京城级别的。这就是为什么全国只有西安城墙能跑马拉松的原因,已经是四车道的宽度了。

南京古城墙明明规模比西安要大,为什么网上都说西安古城墙是中国规模最大的?

根据北京现存的两段城墙厚度来看,基本与西安城墙差不多。而南京城墙能够达到这个级别厚度的,只有南部这个凸出部分,也就是南京城的正门段三面城墙合计近6km能达到这个厚度。而南京城墙保护管理中心测绘结果中最宽19.23是在凤凰台那个位置有40多米突然加宽,是这6km范围中比较罕见的。

南京古城墙明明规模比西安要大,为什么网上都说西安古城墙是中国规模最大的?

南京城其他部分的厚度基本连这段的一半都不到,通常是5米左右。南京城墙保护管理中心测绘结果显示,最窄处位于卢龙胜境至定淮门段的卢龙桥一带,为0.97米宽,不到一米。富贵山西侧还有网传最窄的2.6米宽。

南京古城墙明明规模比西安要大,为什么网上都说西安古城墙是中国规模最大的?

南京城墙的高度,网传是14-26米,说琶湖段明城墙是南京京城城墙最高点26米。这个我看卫星图,应该是有山加持的海拔高度,不然26米的纯城墙有点吓人啊。有去过的朋友可以评论区说说确切情况。南京城墙最新公布的“南京城墙‘一张图’文化遗产数字档案系统”测绘结果显示最高67.07米,是南京城墙的最高点,位于太平门至富贵山段。11.97米,是南京城墙的最低点,位于卢龙胜境至定淮门段。

大致推断南京城墙本体应该是12-14米高度,与西安一致。西安宽高都是12-14米,胖墩一个…主要是南京地形复杂,而且是断断续续的残存,不像西安纯平原、四四方方、整体短,统计起来很简单。

西安城墙周长13.74km。

南京城墙原周长35.27km,断断续续现存长度,南京城墙保护管理中心的测绘结果为22.73km。而超过12米宽的南部城墙6km基本保存完好。也就是说22.73-6=16.73km的城墙,平均宽度可能只有不到5米宽。

13.74-6=7.74km是西安城墙比南京城墙多出来的宽城墙。这部分宽度顶南京16.73km窄城墙超过一倍宽度。

那么,就按这部分的建筑体量是南京城墙的一倍,7.74*2=15.48km,与南京16.73km的差距缩小到16.73-15.48=1.25km,只有1km多一点。

南京古城墙明明规模比西安要大,为什么网上都说西安古城墙是中国规模最大的?

城门方面,南京的城楼都已经被毁了。西安的东南西北四座城楼、箭楼等建筑倒是保存下来了。

南京古城墙明明规模比西安要大,为什么网上都说西安古城墙是中国规模最大的?

南京原有7做带瓮城的城门,却只留下四座古门,其中今天保存最完好的是聚宝门(中华门)。由于是都城正门,比西安几个瓮城规模都大。西安的南门(永宁门)作为西安正门,原本规模比南京聚宝门差不太多,但最前边的箭楼是民国时候毁掉,14年复建。所以两城正门,南京没有建筑,但规模大。

南京另3座古门,石城门、清凉门、神策门虽然有瓮城,但墙体损毁比较厉害,和西安另三座已经没法比了。其他的南京城门,原本就是城墙上开洞,没有瓮城,而且基本上近现代都拆了没有城楼留下,所以就不比较体量了。四座城门,西安留下的体量应该是略大的。

然后西安还有一个优势,就是西安城墙一共有98个马面,每个20米*10米的规模。南京城墙很奇怪的就是没有设计马面,是全国现存城墙中唯一没有马面的。

而这98个马面,基本就能填补两城1.25km的体量差距,还有富余。

所以,西安城墙虽然短,但其作为全国如今最典型的“胖墩”城墙,厚度就把“大”这个标准给撑了起来。

南京城墙虽然长得高,但是个瘦子。西安城墙虽然长得矮,但是个胖子。论体重…

当然,南京城远比西安城大,这没得说。但两边留下的城墙建筑体量,就“大”而言,其实还真不好说西安、南京到底谁更“大”…

西安宣传最大,其实也说得过去。因为至少现在是没法全方位精确计算和比较的…主要是因为南京城墙城墙体高度而非海拔高度,以及宽度等总体情况根本没有细致的统计数据资料。不过南京城墙的宽度除6km为12~14米外,其他段都很窄在谷歌地球卫星图上是比较容易辨别出来的。

以前我答这个话题,有人觉得我田忌赛马,偏袒西安…关键我了解西安、见过几处城市城墙包括南京的,才能回答这种话题,我列的数据就是这么个数据,卫星图上也都肉眼可见,各位可以自己到卫星图上细看比对。

城墙就是个比较大的墙,“大小”无非是高度、厚度两项最重要的对比指标。就在西安胖墩城墙上骑自行车环游这事,别的有城墙的城市效仿的时候都要掂量掂量。没十几米宽,容易出安全事故啊。

from 知乎热榜 https://ift.tt/6nbYhlV
via IFTTT

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...