央行决定 9 月 15 日下调金融机构存款准备金率 0.25 个百分点,将产生哪些影响?

自动采集7个月前发布 NiuC.Org
21 0 0

薛洪言的回答

本次降准时点略超市场预期,反映了监管层呵护市场流动性和稳增长的决心。

就降准的影响来看,

一方面可以继续向市场释放流动性,以更好地支撑银行季末放贷冲量以及地方专项债发行提速带来的资金需求,稳定市场利率。据测算,本次降准25个BP,可以向市场释放约6000亿长期流动性。

另一方面,降准有助于优化银行资产结构,助力稳定银行息差水平,可部分对冲即将到来的存量房贷利率调降的影响。

央行决定 9 月 15 日下调金融机构存款准备金率 0.25 个百分点,将产生哪些影响?

央行为银行法定存款准备金支付利率,当前利率水平为1.62%,相比发放贷款、债券投资,属于典型的低息资产。降低银行法定存款准备金率,可以将这部分资金释放出来,用于利率更高的债券投资或直接发放贷款,能够提高银行资产端平均收益,改善息差水平。

所以,从投资的角度看,央行降准利好银行板块。将进一步夯实市场关于银行息差触底的预期,提升银行板块的吸引力。

就整个A股市场来看,央行降准进一步提高银行间市场的流动性,但这部分资金很难直接流入股市,所以,对A股市场更多地是情绪和信心提振。

但当前的A股市场,恰恰处于情绪冰点,连印花税减半这样的政策都无法有效提振市场情绪,降准的效果也不容乐观。

大概率,本次降准对A股短期行情没啥影响。

就当前的A股市场来看,成交量再次回到底部,行情处于变盘的前夜,正是最折磨人的时候。

9月14日,沪深两市成交金额6670.29亿元,仅比年内最低点6340亿元高出330亿元,处于年内第三低,反映出市场情绪的极度低迷。

央行决定 9 月 15 日下调金融机构存款准备金率 0.25 个百分点,将产生哪些影响?

物极必反,跌不动就会涨。但指数下有政策托底,上有悲观情绪压顶,磨来磨去,很难有趋势性行情。

拐点式变盘行情的出现,要么是国内继续出台超预期的重磅政策,要么是经济数据超预期,要么外围环境发生重大变化。

应对策略上,多看少动,逢低买入,耐心持有,等待变盘就好了。

高盛称中国股市有望在年底前出现上行的交易机会,维持中国股票超配,哪些信息值得关注?

from 知乎热榜 https://ift.tt/iY2d1T9
via IFTTT

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...