今麦郎被曝「魔训」管培生,负重徒步 60 公里,半天深蹲几百个,找陌生人讨钱吃饭,具体情况如何?

知乎热榜1个月前发布 NIUC!
382 0 0

弗兰克扬的回答

这有什么好惊讶的,很多年前,国内的很多野蛮生长出来的大公司,就已经开始这么搞了,而且很多培训公司,训练营公司专门靠接这一类活儿,早都赚得盆满钵满了。

而且根据我的经验来看,这很可能仅仅是开始,入职后类似的事情还多着呢。

我当年也曾被金钱冲昏了头脑,看在高薪的份儿上,加入了国内一家大公司,入职就是一个长达两周的培训,其中有三四天就是来到这种训练营搞各种魔鬼训练。

不过好在我们都是社会招聘来的,一同入职的很多都四十岁了,经不起太高强度的训练,所以当年还很年轻的我,就觉得这训练虽然恶心,但是还能勉强忍受。

而且当年我也围观了同一期入职的应届生,那才叫做惨呢。

不仅训练强度直接翻好几倍,而且时间也比我们多一倍,最重要的是,他们要跟学生时代进场军训一样,住在基地里。

这种基地都是私人运营的,美其名曰锻炼你的吃苦耐劳精神,实际上就是为了省成本,让学员住条件很恶劣的宿舍,八九月份的天气,也没有空调,吃的也就那样。

我们社会招聘进去的,好歹是每天早上自己开车去基地,训练到晚上结束,吃完饭后再开车回家。

我当时觉得,也就是三四天,忍受完就好了。

结果入职半年多,运气好,喜提升职,直接从基层跨入到了管理层,然后我的噩梦来了。

集团规定,所有新晋管理层,职级在某个级别以上的,都要去接受一个为期一周的训练营,美其名曰是培养你的各种精神。

不过好在,虽然是七天,但是也不用住在那个破烂基地里。

我印象深刻的是,刚训练两天,就有一个人直接辞职走了,不玩了。

在我看来,这些训练营基本上跟前几年大家一起反感批判的公司请培训公司搞的各种培训团建一样,一方面是公司的利益集团在借着这个机会洗钱,搞点回扣等灰色收入,另一方面老板高管也很喜欢这种训练,和酒桌文化一样,多少都能培养一些你的服从性奴性,受不了的,就是不服管,不好管的。

而且这些训练营一般都是打着军训体能团建的旗号,里面夹杂了很多迎合老板的私货,比如这次报道的问陌生人要钱吃饭,就是诸多“定制化服务之一”,总之就是你老板看了篇心灵鸡汤,想锻炼员工的什么能力,我就能马上在我的训练营里复刻出来一个完全符合你老板想象的培训项目。

为什么很多公司培训团建里有着诸多侮辱人格,不尊重员工,低俗的项目?因为这些都是在迎合市场需求,老板领导有这个需求,他们就发明了这个服务。

只有这么做,才能打着正确的名义,去夹带无数私货,卖给更多的公司,赚得盆满钵满。

越是喜欢搞这些的公司,基本上在管理上都存在着一定的“你懂的”那种文化,公司大了,很多公司都没办法避免,毕竟你坐在那个位置上,你也会觉得,这样很爽,因为那些训练营也好,培训公司也罢,不管他们表面在干什么,本质上基本都是一边虐员工,一边舔老板,一边给高管利益输送。

这样就会你好我好大家好,只有员工不好,但是员工不好,谁TM在意!who cares!

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...