夏季跑步,你是晨跑还是晚跑?

知乎热榜1个月前发布 NIUC!
378 0 0

心藏须弥的回答

成年人不做选择题,我是晨跑、晚跑通吃。

谈谈我对于晨跑、晚跑的一些体验。

晨跑:压力在于早起,幸福在于自由。

夏季跑步,你是晨跑还是晚跑?
我的跑步思路:工作日起早,周末寻觅林荫跑道

夏季早晨6点半的阳光已经相当灿烂,如果没有林荫步道,必须起的足够早,才能避免紫外线与高温的荼毒

紫外线是皮肤的大敌,跑者都需要防晒,而防晒不如不晒。另外,当太阳开始灿烂,温度跟着蠢蠢欲动,跑步体验就瑟瑟发抖~

常规跑步,至少得30~40分钟才能提升身体的有氧能力,考虑起床的些许磨蹭,至少得5点半起床才能享受到没有阳光的跑步时光。

如果安排一些高质量训练,如间歇跑,如长距离慢跑,尤其是后者,按照90分钟跑步,那得起的更早,横竖5点钟就得开跑。

想在夏季选择晨跑的,就得掂量掂量自己是否能够起这么早,如若可以无视紫外线与跑步体验,而且没有上班打卡的压力,可以稍稍肆无忌惮一些。

不过夏季晨跑还有一个弊端:汗如雨下,而且雨一直下,南京尤甚(温度湿度双高)。

夏季跑步,你是晨跑还是晚跑?
晨跑,温度低湿度高

就以今天举例,只是40分钟的慢跑,7点停跑,冷身拉伸。结果回到家,站立不足三分钟,地上已然一滩水。仓促冲澡,用过早餐,7点50出门,衣服又湿小半,哭笑不得。

当然,晨跑也不全是弊端,至少自由自在,没有客户与领导的干扰,没有家庭的羁绊,这是真正属于自己的时光。

晚跑:务必注意安全,太晚影响睡眠。

晚跑,虽然可以规避紫外线,却得充分考虑安全。

最好选择足够安全的跑道,比如小区内,比如塑胶跑道,最好还要有路灯,避免跑步摔跤。

夏季跑步,你是晨跑还是晚跑?
海口西海岸线夜跑,手机拍照看还行,实则伸手不见五指,跑的我心惊胆战

如果选择公路跑,那最好穿上带有反光条的跑步衣裤,不戴耳机(或者只戴骨传导耳机),尽量靠边跑,避免电瓶车的“突袭”。

除了安全因素,晚跑还得挑选时机,比如不能跑太晚,而且不易太剧烈,最好是在睡觉2小时前结束跑步。

跑步太晚太剧烈,会刺激交感神经,让身体亢奋起来,代价就是上床后辗转反侧,无法入眠。

所以,我一般会选择“黄昏跑”,太阳几近下山,拉上几个同事一起跑,权当是“团建”了。

夏季跑步,你是晨跑还是晚跑?
晚跑,温度高湿度低。

不过,晚跑还有个不得不面对的问题:各种干扰。跑步时接电话是常有之事,跑跑走走权当间歇;但如果遇到会议拖堂或加班,只能被迫取消跑步计划,那就只能一脸神伤。

以上,供参考。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...