欧盟拟对中国电动汽车加征关税,宝马、大众、奔驰立刻表态反对,释放出哪些信号?

知乎热榜1个月前发布 NIUC!
282 0 0

远方的狮的回答

5月8日,德国宝马集团首席执行官齐普策称,欧盟对中国电动汽车征收额外关税的措施只会“搬起石头砸自己的脚”,他认为“欧洲的汽车工业不需要贸易保护”。齐普策同时警告,对中国电动汽车加征关税还会危及欧盟的减排计划。

12日,欧盟做出决策后,齐普策再次表态指出,这项增加进口关税的决定是错误的。欧盟委员会正在损害欧洲企业和欧洲的利益。保护主义有可能引发恶性循环:关税导致新的关税,导致孤立而不是合作。

大众汽车集团发表声明称,自由、公平的贸易以及开放的市场是全球繁荣发展、保障就业、实现可持续增长的基础。作为一家全球企业,大众汽车集团支持并倡导开放、以规则为基础的贸易政策。

奔驰集团表态称,奔驰始终支持基于世贸组织规则的自由贸易,包括所有市场参与者应享有同等待遇的原则。自由贸易和公平竞争将给各方带来繁荣、增长和创新。如果任由保护主义趋势抬头,将对各利益相关方造成消极的后果。

德国汽车工业协会 (VDA) 主席 HILDEGARD MUELLER 表示:这一举措进一步增加了全球贸易冲突的风险……目前宣布的措施可能造成的潜在损害可能大于欧洲——特别是德国——汽车行业可能带来的利益。

不仅仅是德国的汽车制造商,欧洲汽车制造商协会 (ACEA)指出,ACEA 始终坚信,自由和公平贸易对于打造具有全球竞争力的欧洲汽车行业至关重要,而良性竞争则推动创新和为消费者提供选择。

西班牙汽车制造商协会 ANFAC表示,ANFAC 传统上捍卫市场自由竞争,汽车每年为西班牙经济贡献超过180亿欧元的贸易顺差,我们的未来取决于全球开放市场的生存,以便在其中提高我们行业的竞争力。

欧洲汽车行业的都反对欧盟对中国电动汽车的政策,欧盟做出了一项本行业都反对的,对中国的制裁措施。

中国的电动汽车渗透率已经超过50%,对于传统汽车打击很大,欧洲品牌的汽车在中国已经感受到巨大的压力。如果中国对欧盟展开报复,对欧洲的汽车加税 ,这让欧洲汽车产业出现恐慌。

欧盟是担心中国电动汽车可能占领欧洲市场,导致欧盟汽车产业出现萎缩,影响就业率。可现在对中国加税,如果中国反制,可能就直接影响到欧洲的汽车行业,直接影响就业率,都不用得到未来了。

欧盟拟对中国电动汽车加征关税,宝马、大众、奔驰立刻表态反对,释放出哪些信号?

中国电动汽车在产业链、先进性已经碾压欧洲,一些欧洲汽车产家都不继续研发电动汽车了,参股中国电动汽车来赢得未来。

欧盟已经决定在 2035 年之前逐步停止销售新的内燃机汽车,中国先进、便宜的电动汽车是能助力欧洲实现目标,如果双方大打贸易战,只会徒增成本。

双方是可以谈判解决的,可欧盟一意孤行,要阻止先进的产业进入欧洲,这将掀起新一轮贸易战,这对于本就经济不振的欧盟看不出有什么好处。

之前,欧盟对中国光伏产品也很紧张,可现在也在接受中,实在太便宜了,现在欧洲一些街道的围栏都用中国的光伏板了。一来根本没办法竞争,二来太实惠了。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...