2008 年故意考 0 分考生重上高考考场,称「为无法纠正的错误而遗憾」,怎样看待他的选择?

知乎热榜2周前发布 NIUC!
68 0 0

卷阿的回答

对这位同龄人的经历,我更多的是感到唏嘘。

“白卷英雄”不是那么好当的,没遇上特殊的时代,大概也就是上几次新闻,然后自己扛下一地鸡毛。报道里提到,他第二年想复读重考,但遭到了父母的拒绝。也不知道是因为当年的冲动伤透了父母的心,还是因为他当时的水平不被父母看好。不知道他如果第二年进行了复读,人生是否会有不同。

相比后来的再考试,我倒对他2017年以前的生活更感兴趣。进厂务工,结婚生子,又离婚,可能尝遍了人生的酸甜苦辣。但这终究还是悲伤的私人的事,也没有理由让人分享;我也只能看着这粗略的轨迹叹一口气。

他在2018年考上了大专,进而专升本,在2023年获得了本科学历。挺不容易的,兜兜转转,也算是给当年的自己做了一个了结。但他今年又选择了高考,所以也很难说,学历的提升是否给他的人生带去了改变。

今年他又选择了高考,我对他面对的生活和工作,确实不熟悉,很难准确评价,但总觉得,已经有了本科学历,再去念一次本科,对职业发展似乎意义不大。即使换了个专业,本科专业其实也不见得就那么重要。

他说想完成自己的理想,我也不知道该怎么去理解。阴暗点想,或许他想做劝学反复考网红。如果这条路子走通,或许生活会容易些,也不见得是坏事。只要不反复录取之后放弃,浪费别人的名额,也没啥不好的。如果他真考上了,再去念一次本科,也没啥不好的。只要他的经济条件能够抚养孩子。

确实说不上怎么看待,18岁时的一时冲动,需要十多年来画一个大圈,除了唏嘘,还是唏嘘。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...