万科将全数偿付 6 月 7 日到期的中期票据本金及利息,合计 6.126 亿美元,此举将产生哪些影响?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
330 0 0

商业Y观点的回答

万科手上的筹码一直还是有的,度过今年是没问题的,但是说危机解除,那还为时尚早。

万科今年之所以出问题,是因为今年要还200亿,而去年只赚了120亿。

所以,万科只能依靠大股东支持,以及卖卖卖。

5月,万科以23亿卖掉自己曾经的商业旗舰店-上海七宝广场,然后又把深圳湾超级总部基地以22亿转给了自己的大股东,深圳地铁;

其实,去年万科的商业资产出售清单就已经在业内广泛流传,但当时的他,估计还想待价而沽。

而今年的他,起码和去年相比,实打实的采取了行动。

万科还有不少筹码:

比如他一直没有并表,甚至于这次三大主业都没有提到的购物中心系列-印力。

2016年,万科通过成立投资基金以128.7亿元收购印力96.55%股权,现在已经在全国拥有164个商场,官网的介绍说资产规模近1000亿,管理面积超1200万平方米。

还有他现在正放出风声,想要出售的普洛斯21.4%股权。

2018年1月,私有化普洛斯交易完成,万科出资157.33亿元、持股21.4%,为单一最大持有人。
普洛斯在中国70个地区市场,投资开发和管理运营着450多处物流仓储及制造研发等产业基础设施,资产管理规模780亿美元,是绝对的市场占有率第一。

这两个万科绝对的筹码,到目前为止,我们还没有看到有任何项目或者股权出售的迹象。

这也说明,万科还有余力,或者说他并不愿意将自己最优质的资产拱手让人。

这也是万科还能在如此危机之下,仍然可以持续融资300亿的底气。

但是今年的危机暂时解决,但是后面的怎么办?

万科总共有1.24万亿的负债,负债总额排在他前面的恒大、碧桂园和融创其实都暴雷了。

万科负债构成中,合同负债规模高达4075亿元,占负债总额的33%。其次对金融机构的负债,总计3264亿元,最后是对供应商的负债,主要为应付账款,规模达到2489亿元。

能够偿还万科债务的核心是万科高达1.29万亿的流动资产。

这里包括存货、其他应收款以及货币资金。

而存货中的土地、在建房子以及已建未销售的房子总计8147亿元,这是万科未来销售收入的主要来源,也是其偿还债务的重要保障。

如果房价持续缩水,楼市持续低迷,这8147亿即使卖不出去,纸面缩水也会极为严重,资不抵债是分分钟的事情。

因此,万科想要顺利度过危机,核心的关键还是要看全国楼市的好坏了。

如果大家在政策的鼓励下,持续买房了,万科把存货卖出去了,1.29万亿的流动资产真的转成了货币,相信万科接下来的路就好走了;

如果大家就是不买,那么万科接下来的路会越来越难……

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...