原产于台湾地区的 134 个税目进口产品将中止适用 ECFA 协定税率,释放什么信号?会带来哪些影响?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
268 0 0

远方的狮的回答

大陆再度出手了,这已经是第二次中止台湾地区适用《海峡两岸经济合作框架协议》协定税率。

2023年12月21日,国务院关税税则委员会发布公告,决定中止《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)部分产品关税减让,自2024年1月1日起,对原产于台湾地区的丙烯、对二甲苯等12个税目进口产品,中止适用ECFA协议税率,按现行有关规定执行。

上述12项台湾相关产品大陆市场在其总出口额中占比达84.4%。其中又以二甲苯为大宗,大陆市场占比超过92%,影响最大。

消息一出,震动岛内,民进党当局气急败坏。台当局声称,大陆贸易壁垒调查报告有“四大不合理”,包括“片面认定”台方未履行ECFA义务等。

台湾淡江大学大陆研究所荣誉教授赵春山称,大陆这一举措第一波受影响的是台石化产业,而石化产业都跟当局有关,大陆此举警告性意味非常强,这是第一波,是要让台湾“有感”。至于大陆将来是否会采取更严厉的“经济制裁”,甚至把ECFA断掉,“还是要等到(台湾地区领导人)选举以后”。

第二波来了,这次中止的还是台石化产业,润滑油基础油等产品,数目达到134个税目,远超过上次。两次终止的税目占对台总降税项目的27%。

大陆是全球最大制造业基地,全球石化产品多出口至大陆,台整个石化产业都将受到冲击,不会只局限少数产品受影响!

2010年6月29日,两岸在“九二共识”基础上,签署了《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA),并于当年9月12日正式生效。

多年来,大陆坚持履行承诺,推动和保障了ECFA的生效和实施,给两岸特别是台湾相关企业和民众带来实实在在的利益。根据该协议,大陆同意对台湾降税项目多达539项。据统计,截至2022年年底,大陆已累计对台减免关税85.2亿美元,台湾有61家金融企业和2065家非金融企业利用相关优惠政策在大陆提供服务。

台湾出口至大陆的ECFA相关关税减让项目货品,每年出口额都在200亿美元上下,每年可减免8亿至10亿美元关税。反观大陆出口到台湾的相关货品,只有两年的减免关税超过1亿美元。

台“中经院”区域发展研究中心主任刘大年称,“ECFA可以说是对台湾效益最大的自由贸易协定”。

台湾对大陆的出口依赖度一直稳定在40%左右,台湾经济从对大陆的贸易中获益甚丰,尤其是贸易顺差,长期占台湾总顺差的50%以上,有时甚至超过100%。这意味着台湾的出口盈利几乎全部来自大陆,一旦失去大陆市场,台湾将面临贸易逆差。

原产于台湾地区的 134 个税目进口产品将中止适用 ECFA 协定税率,释放什么信号?会带来哪些影响?

以2022年为例,台湾的贸易顺差为513亿美元,其中对大陆的顺差高达1500亿美元。去除这部分顺差后,台湾的贸易平衡将转为1000亿美元的逆差。

民进党在上台前,就对ECFA进行攻击,蔡英文曾抹黑“ECFA是台湾民众的糖衣毒药”。民进党当局上台后,一方面对ECFA的好处全盘承受,却违背ECFA的规定,单方面限制了大量大陆产品的输入,且这一范围持续扩大。另一方面又勾连外部势力,不断阻挠破坏两岸经济的正常交流合作。不仅拒不承认“九二共识”,还勾连外部势力,妄图分裂国家领土,危害国家安全。

如果ECFA中断,将影响到台湾石化、机械、纺织等产业。台湾的出口占岛内GDP约七成,外贸在台湾具有举足轻重的地位,如果ECFA中断,导致出口受挫,制造业等各产业首当其冲,进而影响内需、服务业,台湾经济将陷入恶性循环。

30年前,台湾的GDP是大陆的40%以上。如今,台湾的GDP仅占大陆的4.3%,在全国排名第九,甚至不及对岸的福建省。

围岛军演后,经济制裁又出台来,这些都还是刚刚开始。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...